10月21-22日,2023年中国大学生机械工程创新创意大赛工业工程与精益管理创新赛全国总决赛及颁奖典礼在天津大学成功举办。本次大赛的主题是“数字强基,精益赋能”。大赛由中国机械工程学会主办,由天津大学管理与经济学部、中国机械工程学会工业工程分会承办,管理科学与工程学会工业工程与管理分会、创新方法研究会管理技术分会、天津市精益管理创新学会、天津市工业工程学会协办。

2023年中国大学生机械工程创新创意大赛-工业工程与精益管理创新赛成绩揭晓,我院学子勇创佳绩:荣获国家级三等奖2项。

国赛获奖名单

参赛队员

考虑现场管理与计划控制的DY公司精益生产改善研究

霍文腾、李正言、张正昊、马海克

M公司电机加工车间系统布置优化

韩文广、巴名远、柴文彬、郭硕磊

参赛队员合影

在学院的大力支持下,经济管理学院工业工程系精心组织,校内专家高水平评审,指导教师细致用心指导,学生积极努力备战,这些良好的条件为本次参赛取得好成绩奠定了坚实的基础。本届大赛校内选拔赛于2023年9月份正式启动,经过大赛专业专家评审,通过层层选拔,推荐5项作品晋级。最终在评审结束后,2项作品晋级国赛,在国赛中取得三等奖2项。在决赛备战期间,院领导多次关心询问备战情况,工业工程系组织多名创新经验丰富的专家教授进行深入培训打磨、指导答疑、经验分享等,有效提升了学生作品整体质量。本次大赛充分展现了我院大学生优秀的综合素质和创新能力。

本次大赛受到全国高校师生的广泛关注和热烈响应,共吸引全国110余所高校409支队伍报名参赛。工业工程与精益管理创新赛力求深入推进我国工业工程与精益管理创新方法技术的普及与应用,拓宽大学生的科技创新视野,为高校师生和社会各界搭建工业工程与精益管理创新成果的展示和经验交流平台。大赛每年举办一次,自2018年创办以来,迄今已成功举办六届,并入选中国高等教育学会发布的“全国普通高校大学生竞赛目录”。