近日,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,华中师范大学承办,武汉工程大学协办的第九期电子商务专业负责人和骨干教师培训在华中师范大学举行。本期培训班主题为“电子商务类专业国家级一流本科课程建设”。经过前期报名筛选,全国近百余所高校的83名教师参加此次培训。我院选派电子商务系宓翠老师参加本次培训。

本次培训的目的为深入贯彻实施教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》(教高[2019]8号)文件精神,配合教育部高等教育司101计划关于全国推进本科教育教学改革试点工作的组织实施。推动高等学校电子商务类国家一流课程建设,提高人才培养质量,促进电子商务类一流专业建设。

此次培训开班典礼由教指委副主任、厦门大学彭丽芳教授主持,电商教指委副主任、四川省社会主义学院副院长(正厅级)贺盛瑜、华中师范大学党委书记夏立新教授、武汉工程大学党委副书记李志旭教授、武汉工商学院副校长张俊教授致辞。

大会特邀教育部电商教指委主任、北京物资学院校长刘军教授做《电子商务专业建设的回顾与展望》报告。刘军教授对我国电商专业22年建设历程进行了回顾,对今后电商专业的发展提出了一些新的思考,并进一步总结了我国电商专业建设的不足和短板,并提出新时代的电子商务专业将在三个方面寻求发展。后由贺盛瑜教授做“国家级、省级一流课程的申报与建设——以《农村电商》为例”报告,对《农村电商》课程申报进行案例分享,建设形成“下得去、留得住、用得上、干得好”的课程特色;此外,电商教指委副主任,杭州师范大学阿里巴巴商学院章剑林教授以《网络零售》为例做“面向产业发展的新文科一流本科课程建设”报告,首先要清晰界定五类一流本科课程、正确理解相关文件政策,对标一流本科课程评审指标,拆解一流课程申报书填写;电商教指委副主任、对外经济贸易大学陈进教授则从全球电商产业发展的科技创新底座研究、全球电商产业发展的大数据支撑研究、全球电商产业集群化发展能力研究、全球电商产品消费者行为研究、全球电商产业发展的文化融合研究五大重大发展课题方面探讨如何匹配一流课程建设;上海交通大学教务处在线课程建设负责人余建波教授根据前两批一流申报情况深入分析各类课程申报比例及申报过程存在问题,提出第三批一流课程申报缺口及申报工作准备情况;最后华中师范大学人工智能教学部李文昊教授、电商教指委委员、河南财经大学潘勇教授、电商教指委委员、重庆师范大学李明教授结合自身的国一流课程从不同课程门类解析一流课程的建设与申报。

本次培训课按惯例有半天的分组交流会,来自80余所高校骨干教师与会教师共同探讨、交流了本次课程培训的心得,以及各自专业课程建设情况。宓翠老师代表我校电子商务专业介绍了本校及电商专业发展及课程建设总体情况,并针对课程建设过程中存在的疑难问题与各高校进行了交流和探讨。

电商教指委骨干教师培训会作为一项年度重要工作,经过报名、推荐、审核流程和严格培训才可以获得证书。在各高校电子商务专业建设、课程优化、教师成长等方面起到了重要作用。