全国大学生财会职业能力大赛是学校认定的一类创新创业竞赛。为深入贯彻党的二十大精神,落实坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才的宗旨。在新技术、新产业、新业态、新模式的新经济环境下,按照现阶段产业、行业对财务工作智能化发展应用的需求和企业对智能财务技术技能人才的需求而设置财会职业能力大赛。

10月15日9:00,2023年“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛在经管实验中心A521和A522机房正式启动。竞赛内容分为“业财税信息处理技能”竞赛环节和“智能化财务应用技能”竞赛环节。上午9:00-12:00进行“业财税信息处理技能”。其中,业财税信息处理技能竞赛环节通过扮演会计主管、出纳、成本会计、总账会计四个财务岗位,竞赛案例提供完整的信息中心资料,模拟实务逼真的工作系统环境和完整的财务工作业务链条,旨在培养财会人员业财税融合实务操作工作能力。下午2:00-4:00进行“智能化财务应用技能”竞赛环节考察“财务机器人应用”、“BI工具应用”以及“Python应用”三个项目,“财务机器人应用”项目主要考察财务机器人智能记账处理技能方面的内容;“BI工具应用”项目主要考察参赛选手,BI工具数据采集与可视化应用能力、数据思维管理能力;“Python应用”项目主要考察参赛选手应用Python工具爬取、清洗、整理、分析数据并辅助业务、财务决策的能力。全校共有18个团队参与该赛事,最终2个优秀团队进入全国预选赛。

该赛项顺应了数字时代发展,面向企业、财税专业服务机构的财税会计基础工作岗位群、财税会计核心工作岗位群与财税管理工作岗位群,对接企业业财税融合及智能财务应用工作,匹配企业业财税融合下的智能财务工作岗位要求,主要考察数字化时代财会人员业财税信息处理技能、智能化财务应用技能两个方面的工作。极大的提升了学生们的会计职业素养和专业能力。