为进一步加强我院师资队伍建设,提高青年教师的教育教学水平,鼓励青年教师积极探索课堂教学规律和方法,学院于10月19日下午在经管楼A315多媒体教室举办了青年教师教学基本功竞赛,本次竞赛特邀7位具有丰富教学及评审经验的学院专家担任评委,副院长靖鲲鹏教授为组长,全院近半数教师观摩了本次竞赛。

青年教师教学基本功竞赛现场

经各系、中心推荐,本次竞赛共有7位教师参赛,参赛教师准备充分,内容整合到位,分别以《组织行为学》、《程序设计基础》、《中级财务会计Ⅰ》、《旅游消费者行为》、《数据挖掘》、《成本会计》和《创业与企业管理》课程为例,以现场讲授的方式充分展示了各自独特的教师风采和教学功底。比赛持续了近4个小时,经过激烈的角逐和评审,工商管理系孙媛媛老师荣获本次竞赛一等奖,会计系任莉莉老师和旅游系高磊老师获竞赛二等奖,工业工程系涂闯老师、会计系李念老师、电子商务系刘琳老师和工业工程系李明霞老师获三等奖。

参赛教师在进行比赛

比赛结束后,评委们结合参赛教师的课堂教学展示情况进行了逐一点评,从教学设计、教学内容、板书设计、仪表着装等方面提出了改进意见及建议。

评委点评

最后,靖鲲鹏副院长对本次竞赛进行了总结,对老师们的精心准备和精彩表现表示感谢,充分认可各位参赛教师在教学方面做出的努力和取得的进步,并对所有参赛的年轻教师的教学能力和水平予以肯定,同时也提出,教学展示的时间把控有待提高,教学设计要合理、规范。靖院长还表示,本次竞赛为全院教师搭建了一个交流教学经验的平台,更为落实立德树人根本任务、稳步提升教学质量和人才培养质量起到了重要推动作用。