2023年9月2日至9月3日,由中国系统工程学会金融系统工程专委会、大连海事大学主办的“第二十届金融系统工程与风险管理年会”(International Symposium on Financial Systems Engineering and Risk Management,FSERM’ 2022)在大连海事大学隆重举行,此次会议由大连东北亚国际航运中心研究院、大连海事大学综合交通运输协同创新中心、中国系统工程学会港航经济系统工程专业委员会承办,由中国优选法统筹法与经济数学研究会多式联运分会、辽宁省综合交通运输大数据重点实验室、大连海事大学航运经济与管理学院等机构协办。此次会议是中国科协《重要学术会议指南(2023)》中与金融密切相关的学术性较强的大型会议,是中国金融学领域的传统重要会议。我院经济系教师吴献博应邀参加了此次会议,会议期间在分会场做了学术汇报,并作为评论人与其他参会者交流了彼此的最新研究成果。

本届会议主题为“数字时代的金融系统工程与风险管理”,邀请了国内外金融系统工程与风险管理领域的学者、金融业界和金融监管层等相关人士,共同探讨了在数字经济时代,利用金融系统工程思维,融合大数据、人工智能技术,围绕数字经济,开展金融科技创新,有效防范金融风险,推动金融领域“政产学研用”协同创新,促进金融科技成果转化等方面的内容。

会议期间,中国科学院数学与系统科学研究院汪寿阳研究员、《管理科学学报》主编张维教授、上海交通大学吴冲锋教授、大连海事大学隋聪教授等知名学者做了重要的大会报告;金融工程与金融风险管理领域的厦门大学郑振龙教授、北京航空航天大学韩立岩教授、清华大学汤珂教授、中央财经大学刘志东教授、中国人民大学张顺明教授等分享了各自团队的最新学术成果,并为金融系统工程未来的研究指出了方向。

我院经济系教师吴献博在会议期间做了题为《中国主要金融板块与实体经济板块间相依关系研究》的分会场报告,并评论了南京大学徐邱航博士、方立兵老师的题为《基于高频数据的新的“买卖不平衡”指标及其短期绩效分析》的会议论文。此次会议的参加,在一定程度上增进了我院金融学科与国内其他高校的交流,这也是吴献博老师在学院大力资助下参与的又一次重要学术会议。此前,在2022年11月,吴献博老师参加了由河北经贸大学、河北省金融学会主办的“第六届京津冀经济与金融创新发展论坛”,并在平行论坛做了题为《基于信息熵的我国金融体系内关联性研究》的学术报告,获得了优秀论文三等奖。

近年来,我院积极支持教师参加国内外高级别会议并作专题报告,提升学院和教师的学术影响力,促进经济管理学院高质量发展。