月是中秋明,情是中秋浓。为了弘扬和传承中国优秀传统文化,欢度国庆、喜迎中秋,增强爱党爱国情怀,丰富学院老师文化生活,使学院教职工感受到节日的温暖,增加大家之间的互动交流,9月26日下午,经济管理学院工会组织全体教师开展了“浓情中秋·巧手做月饼”活动。

活动伊始,老师们看着制作月饼的模具、面粉、馅料等工具和材料,纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试,戴上手套后俨然一副专业面点师的样子。在活动开始之后,他们就迫不及待地拿起了原材料和工具,称重、压皮、包馅、捏皮、最后放进各种花样的模具之中按压定型。在月饼制作的过程中,大家互相交流经验,分享技巧,增进了彼此的感情。大家都放下平日的繁忙,感受节日气息,分工合作,互相帮助,一边交流着自己家乡过中秋节时的习俗和活动,一边享受着亲情与友情的温暖以及团圆的喜悦。

“月饼不仅仅是美味,还象征着‘团团圆圆’,以前没亲手做过月饼,今天的尝试很新奇有趣,让我们这些教师也充满了活力。”在场老师们说,“感谢学院工会对我们教师的关心关怀,这次的活动很有意义,以后我们也会带动身边更多教师积极参与。”

鲜美的月饼里包裹着浓浓的祝福,大家在尽情享受快乐的同时,更感受到一份浓浓经济管理学院“大家庭”的温暖,通过此次活动既宣传了中秋的团圆文化,提高了大家的动手能力,又丰富了教职工的精神文化生活。

月寄相思,家国总关情。中秋佳节是传统文化的纽带,承载着民族历史记忆。习近平总书记指出:“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。”作为中华传统文化的重要组成部分,民俗节日有其无可替代的生命力、凝聚力和感召力,它们以各种民俗仪式为基石,承载了中国人古往今来对生活的种种美好祝福和期盼。家是最小国,国是千万家。这次活动将教师与学院以及学校紧紧联系在一起。民胞物与,家国同构,通过这次活动,相信每一个如你我一般的燕大人,未来将以更饱满的热情、更积极的态度投入到工作中去,用实际行动为学校事业高质量发展做出自己的贡献。