9月23日,由河北省教育厅、河北省高等教育学会指导,中国商业联合会、新道科技股份有限公司主办,河北工程技术学院承办的第十九届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛河北省总决赛在河北工程技术学院成功举办。本次竞赛全省共23所高校、46支队伍、300余师生参赛,其中燕山大学一队、燕山大学二队分获河北省总决赛二、三等奖。

全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛是学校认定的一类创新创业竞赛。大赛自2005年发起以来已成功举办十八届,有效推动了经管实践教学与创新创业教育的融合和相互促进。本赛项通过还原真实的企业数智化转型改造应用场景,体现完整任务,主要考察参赛选手在数智化转型背景下的市场调查与分析、生产智能化、财务数字化、营销数字化、人力资源管理智能化、大数据统计分析、大数据管理运用等方面的实践应用能力;重点考核选手的数字化战略、数字化思维、数字化执行和数字化创新的技能。竞赛中参赛选手通过处理数智企业创业经营中常出现的各种典型问题,提升其团队协作能力、财务数据分析能力、计划预算能力、变化应对能力;学会依据数据驱动决策,使用数字化的、智能化的手段解决问题的临场决策能力与职业素养。

比赛现场

本次竞赛进一步营造了校园创新创业氛围,促进了省内高校间的相互交流、学习和研讨,加强了高校和企业之间的联系,有力地推进高校实践教育教学改革,很好地实现了“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改”的目标,切实提升了高校实践教育教学和创新人才培养质量。