在全国“十四五”规划加速数字经济展的时代背景下,数字经济将成为驱动我国经济增长的核心关键力量,数智化企业经营沙盘基于数字经济新格局,结合经管类各专业内涵建设,培养高技能数字人才,实现高等学校创新能力提升。作为创新创业一类学科竞赛,“数智化企业经营沙盘大赛”面向全国高校在校学生,通过创业设计和模拟仿真企业经营的形式,提升学生的职业综合能力,大赛的成效已经得到全社会的认可。

9月9日8:00,2023年全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛校级选拔赛在经管实验中心正式启动。校赛分初赛和决赛两个阶段进行。在初赛环节,全校共有22个团队参与该赛事,最终7个优秀团队进入校级决赛。决赛于9月12日18:00正式举行,在决赛环节,各个团队经过激烈角逐,两支队伍获胜。经管学院工商系尤振来老师与企业经营沙盘大赛指导老师李美玲全程组织并监督了整个比赛过程。

9月13日,经管学院对两支队伍进行集中辅导,强化参赛选手在数智化转型背景下的市场调查与分析、生产智能化、财务数字化、营销数字化、人力资源管理智能化、大数据统计分析、大数据管理运用等方面的实践应用能力,参赛队员的专业知识技能、数字化素养均得到了提高,参赛队伍将力争在本届省赛和国赛中取得优异成绩。