9月9日14时,经济管理学院2023级本科生开学典礼在西校区大学生活动中心隆重举行。经济管理学院院长李春玲、正处级专职辅导员杨小丽、副院长陈晶璞、副院长靖鲲鹏、党委副书记张志超等院领导出席,经济系副主任胡月秀、工商管理系主任王玖河、旅游系副主任许孝君、会计系主任汤景辉、工业工程系主任许良、电子商务系主任王宏艳、综合办公室正科级秘书徐琳,专业教师代表逯宝峰,2023级本科生辅导员李宁、张梦,辅导员代表邵将、吉康以及全体2023级本科新生参加了典礼。典礼由经济管理学院团委书记张薇主持。

院长李春玲致辞

张薇主持开学典礼

教师代表逯宝峰发言

辅导员代表李宁发言

在校生代表关舒心发言

新生代表张雪阳发言

新生共同诵读

院长李春玲致欢迎词。她首先代表全院3400名教师和在校生,热烈欢迎587名本科新同学加入经管大家庭。随后,她简要回顾了学院发展历程,以及教书育人、科学研究和服务社会成果。她强调,办学44年来,一代又一代经管人不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持以“关爱学生、关心教师、关注发展”为理念,以“学生有成长、教师有期盼、社会有认可”为目标,立足服务区域经济建设,积极助力中国社会发展,躬耕树蕙、弦歌不辍,源源不断地为国家改革开放和社会主义现代化建设事业培养输送了3万余名德才兼备、视野宽广、敢于担当的经济和管理人才。她指出,现阶段学院正在持续巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入落实“立德树人”根本任务,着力开展“三全育人”综合改革,持续推进学院内涵式发展,不断书写新时代教书育人的精彩篇章。她希望,在新的人生起点上,全体2023级新同学要牢记燕大校训、抢抓时代机遇、找准人生坐标、加强自身修养、保持学习热情、培育探索精神,重德敬业、守正创新,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成为有经济头脑、有管理能力、有合作精神、有商业道德的务实型、复合型和应用型管理人才。

专业教师代表逯宝峰发言。他代表学院全院教师表达了对新同学的殷切期盼,希望全体新同学青蓝接续、薪火相传,以更足的自信、更高的志气、更强的闯劲,续写追求卓越的新篇章。

辅导员代表李宁发言。她为全体新生送上“信心”“耐心”“决心”三颗心,表示将坚定地成为新生思想的指路人、学业的引导人、情感的守护神和生活的勤务兵,为大家成长保驾护航。

在校生代表2020级本科生关舒心发言。她建议学弟学妹调整入学心态,培养良好学习习惯,积极自我探索,充分实践锻炼,并以亲身经历的成长感悟,鼓励全体新同学在未来的求学生活中乘风破浪、厚积薄发。

现场播放视频短片。回顾2023级新生入学10天以来和燕园相遇的点点滴滴,被采访的新生代表从不同角度表达了自己对未来大学生活的期待和努力方向。新同学们纷纷在迎新视频中搜寻自己的身影,爆发出阵阵笑声和掌声,将气氛再次推向高潮。

新生代表2023级本科生张雪阳发言。他代表全体新生表达了初入燕园的喜悦与对未来的美好憧憬,他表示,作为经管新生代,全体2023级同学未来四年的大学生活一定不辜负师长和亲人期望,努力收获燕园的“经”彩之旅。

最后,全体新生起立齐诵《少年中国说》。新生们纷纷表示,在未来的时光里,将用实际行动不负师长不负韶华,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

典礼结束后,工商管理系主任王玖河、旅游系副主任许孝君、会计系主任汤景辉、电子商务系主任王宏艳共同面向全体工商管理大类学生开展了专业认知教育。