近日,在全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会的指导下,中国管理案例共享中心主办的第十四届“全国百篇优秀管理案例”评选结果发布。我院教师林春雷博士撰写的原创研究生教学案例《藏债“三十六记”:探索阳光城大起大落背后的真相》突出重围,最终获评“全国百篇优秀管理案例”殊荣。这是我校研究生教学案例首次入选“全国百篇优秀管理案例”。

房地产关系国计民生,是当前政府和社会大众关注的重点行业。案例公司阳光城经历了大起大落,如何有效应对监管、提高风险管理水平,对于当下房地产行业实现高质量发展目标具有重要的现实意义。案例聚焦于阳光城隐藏债务的手段和方法,深入分析识别其融资方式并认识到债务隐藏所带来的潜在风险,对房地产企业提高风险管控意识提供了有益指导。

“全国百篇优秀管理案例”是全国工商管理案例领域的最高奖项,备受瞩目。2012年起,教育部将各院校获得“全国百篇优秀管理案例”的数量纳入工商管理学科评估指标体系。自第十四届“全国百篇优秀管理案例”评选活动拉开帷幕以来,累计收到全国170所院校的1283篇投稿案例。此次获评全国百优案例,我校在案例教学和研究方面取得了突破,既是业界对我校MBA教学成果的肯定,也体现了我校MBA案例教学效果取得长足发展。

近年来,学院一直高度重视案例开发与案例教学,出台了《燕山大学经济管理学院案例开发与奖励办法(试行)》等一系列制度文件,秉承“知行合一,产教融合,开发案例,培养人才”的理念,每年资助多名教师进行中国本土企业管理实践案例的开发,多篇入库中国管理案例共享中心案例库、中国工商管理案例库等。此次获评全国百优案例对促进我校MBA等专业学位的教学以及提高MBA专业学位人才培养的质量有着非常重要的积极意义。