读万卷书,行万里路。又一年暑期来临,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,让学生深入基层,感受乡村变化,触摸时代脉动,燕山大学经济管理学院的学生们组成“一起去看海底星空”乡村振兴社会实践小分队,来到唐山市韩城镇开展了为期7天的暑期“三下乡”社会实践,深入皮影艺术第一线,感受非遗文化悠久醇厚的历史气息。

7月19日上午,皮影雕刻大师卢福增的家中异常热闹,队员们与卢福增夫妇围桌而坐,展开了热烈的交流。

“你们能大老远过来学习皮影就很厉害了!” “现在越来越多的年轻人喜欢皮影,愿意了解皮影,皮影的未来就不会差!”卢福增望着队员动情地说到。卢福增是唐山市第二批非物质文化遗产项目卢氏皮影雕刻技艺第二代代表性传承人,40年来一直致力于皮影艺术发展。在交流中,队员们提出一些对于唐山皮影未来发展的构想,卢老师对这些建议表示赞同与肯定,同时也提出一些现实发展的问题与建议,为实践团队探索唐山皮影发展道路提供了新思路。

图1实践团队与卢老师亲切交流

在卢老师的悉心指导下,队员们认真学习雕刻皮影的手艺。从绘制影谱到蜡版雕刻,从上色装订再到清漆涂刷,每一个步骤都需小心进行。在雕刻过程中,有的队员雕刻皮影磨破了手,包上创可贴继续拿起刻刀;有的保持一个姿势上色,久了腰酸背痛,但仍坚持把工作做完。功夫不负有心人,队员们最终成功制作出属于自己的作品。

图2实践团队与卢老师一起工作

7月22日,卢老师给队员们放了一天假。“让你们的手歇一歇。“卢老师笑着对大家说。手闲下来了,脚就不能停。小分队利用这一天走访社区、公园的唐山群众,通过谈话聊天的方式普及推广皮影戏,并通过调查问卷的形式了解群众对皮影带动乡村经济发展的展望与建议。

图3实践团队走访群众

在知悉实践目的后,皮影表演艺术家程素艳也欣然答应小分队采访请求。小分队在23日对程老师进行采访后,在唐山宴里欣赏了程老师精彩的表演。观众纷纷表示:“ ‘非遗进景区’的开展,使得越来越多的非遗从田野巷陌中‘走出来’,皮影传承与发展的生命力就蕴藏在人们的看见、了解与热爱中。深刻体会到了让非遗‘见人见物见生活’,才能更好促进经济社会发展,不断惠益人民福祉。”

图4实践团队采访程素艳老师

图4皮影戏的台前幕后

7月25日,在最后的时光,队员们恋恋不舍地与卢老师拥抱告别,并撰写调研报告,提出推动皮影发展与乡村振兴切实可行的建议。

通过本次“三下乡”社会实践,队员们从书本走向现实,将理论付诸实践,丰富经验,继承传统,面向未来,受教育、做贡献、长才干,以实际行动助力皮影艺术传承。