7月26日-28日,由新道科技股份有限公司主办,燕山大学经济管理学院承办的“数智赋能”商科大数据实践教学能力提升研学会顺利召开。本次研学会有来自全国各高校的130余位经济管理类教师参加,研学内容包括大数据课程建设基础工具教学主会场和财务领域数据应用场景及数智化课程教学专场、营销领域大数据应用场景及数智化课程教学专场、人力资源领域大数据应用场景及数智化课程教学专场、金融科技领域大数据应用场景及数智化课程教学专场。

研学会开幕式现场

研学会开幕式由新道科技股份有限公司助理总裁兼华北区总经理许鹏主持,燕山大学经济管理学院院长李春玲、新道科技股份有限公司副总裁张杰、新道科技股份有限公司助理总裁何胜利出席了开幕式并致辞。

燕山大学经济管理学院院长李春玲致辞

李春玲院长向与会老师表示热烈欢迎,对学校及学院发展情况以及学院在数智化教学方面的探索与实践进行了简要介绍,并对新道科技股份有限公司一直以来在经济管理类高等教育方面所做的创新实践和教育培训工作表示认可。

新道科技股份有限公司副总裁张杰致辞

张杰副总裁对各位老师表示诚挚的欢迎,他介绍了新道科技在数字化转型的背景下,发挥自身丰富的产业资源,与多所院校共建产教融合、校企合作的新范式,旨在培养更多复合型创新型的数智化人才。

新道科技股份有限公司助理总裁何胜利作主题演讲

何胜利助理总裁以“产教融合创新型态助推数智化人才培养”为主题作了演讲。他表示,新道科技以产教融合新生态为基础,在产业资源引入跨学科教育的改革过程中,为数智化人才培养提供了一体化解决方案。他还提出产业链复合型人才的培养要打破学科和专业的边界,增加趣味性和沉浸感的场景体验,在情景中对行业特征有全面理解,以此培养学生跨领域的能力。

人力大数据综合业务场景实践教学能力提升研学会、金融科技综合业务场景实践教学能力提升研学会、营销大数据综合业务场景实践教学能力提升研学会、财务大数据综合业务场景实践教学能力提升研学会等4个分会场,分别基于真实行业案例贯穿人力资源、人力绩效,金融区块链,市场营销策划、消费者精准营销,财务、审计等核心专业领域,再现数智企业经营全场景。

新道科技股份有限公司教育规划顾问李贺老师主持闭幕式

会议闭幕式由新道科技股份有限公司教育规划顾问李贺老师主持,他对数字经济时代下的企业场景、院校课程开设的现状、人才培养目标、课程内容、平台架构、课程特色、专业建设进行了分析和解读。

燕山大学经济管理学院工商管理系副主任尤振来老师作分享

沧州职业技术学院张芳倩老师作分享

燕山大学经济管理学院工商管理系副主任尤振来老师、沧州职业技术学院张芳倩老师分享了研学期间的心得体会,均表示此次研学会收获颇丰,今后将细化吸收研学会所学内容,将前沿科技、知识在以后的教学中充分应用并创新,努力培养复合型、应用型新商科人才。