7月8日上午,2023年第十二届数量经济学国际学术会议开幕式在燕山大学西校区大学生活动中心举行。本届国际学术会议由吉林大学、燕山大学共同主办,燕山大学校长赵丁选、中国数量经济学会会长李雪松、吉林大学商学与管理学院党委书记赵军出席开幕式并致辞。吉林大学数量经济研究中心主任孙巍主持开幕式。

燕山大学校长赵丁选致辞

赵丁选在开幕式致辞中表示,燕山大学高度关注数量经济学理论与方法的最新进展及其在经济、金融领域的应用,近年来面向京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大发展战略需求,开展了数量经济学研究与人才培养工作。赵丁选表示,希望本届国际会议能够为从事数量经济学不同领域研究的专家学者提供国际化高水平学术交流平台,促进海内外学者间的交流与合作,燕山大学愿与数量经济学各领域专家学者一道,共同推动国际数量经济学的发展。

中国数量经济学会会长李雪松致辞

李雪松代表中国数量经济学会对本次会议的举办表示祝贺,介绍了中国社会科学院数量经济与技术经济研究所在数量经济领域为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系所做的工作。

吉林大学商学与管理学院党委书记赵军致辞

赵军代表前来参会的学者,感谢燕山大学经济管理学院为举办本次会议做出的努力。他回顾了吉林大学商学与管理学院、数量经济学学科及研究中心的发展历程,介绍了本次国际学术会议的筹备情况。

本届国际学术会议以“发展变革、公平效率”为主题,邀请国内外百余位数量经济学各领域专家学者进行了深入交流,并就数量经济学、金融等核心议题组织21场国际前沿学术报告、2场专场报告、4场国际讲习班、18个平行论坛、1场期刊见面会。300余位专家学者、研究人员现场参会,2100余人通过线上直播参与大会。

大会报告环节专家做学术报告

大会报告环节由首都经济贸易大学党委书记王文举教授,吉林大学郭英彤教授,燕山大学李春玲教授,南开大学张晓峒教授,华侨大学赵昕东研究员,日本国立香川大学(Kagawa University )姚峰教授,中南财经政法大学李占风教授,中国社会科学院金成武研究员,美国华盛顿大学(University of Washington)温泉教授,中国人民大学赵国庆教授,天津财经大学白仲林教授依次主持。美国华盛顿大学(University of Washington)范延琴教授,中国科学院杨晓光研究员,美国华盛顿大学(University of Washington)Chang-Jin Kim教授,澳大利亚国立大学(Australian National University)沈凯玲副教授,吉林大学王林辉教授,东北财经大学齐鹰飞教授,天津大学熊熊教授,台湾“中央研究院”蔡明宏副研究员,厦门大学郑挺国教授,台湾东华大学萧朝兴教授,加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)刘兴飞助理教授,美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)杜筱东副教授,中山大学周先波教授,西南财经大学王擎教授,吉林大学方毅教授,北京交通大学曹志刚教授,兰州财经大学肖强教授,华中科技大学杨继生教授,吉林大学隋建利教授,南开大学王群勇教授,燕山大学刘新建教授分别作大会报告。

在教育部人文社会科学重点研究基地专场报告(西南财经大学中国金融研究中心、吉林大学数量经济研究中心)、数量经济学国际讲习班、平行论坛交流活动中,130余位来自国内外40余所高校、学术机构的专家学者、研究人员,围绕中国经济与世界经济发展的新现象、新问题、新机制、新模式,聚焦数量经济学理论与方法的最新进展及其在经济、金融领域的应用作报告。与会代表积极发言,会场学术氛围浓厚,一些数量经济学领域的研究成果在会上得到了充分研讨与交流。

线下参会代表合影

7月8日-7月9日,会议圆满完成各项学术活动。本届国际学术会议由教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学数量经济研究中心(吉林大学商学与管理学院)、燕山大学经济管理学院承办,同时,得到了《数量经济技术经济研究》、《数量经济研究》、China & World Economy、International Review of Economics & Finance等国内外学术期刊的协办和大力支持,为数量经济学相关学者分享国际前沿科研成果搭建了国际化高水平的学术交流平台。