7月7日下午,由燕山大学主办,燕山大学经济管理学院、燕山大学社会科学处、河北沿海地区临港产业发展协同创新中心、河北数字经济与康旅文化产业研究院承办的中国智库建设高端论坛在燕山大学世纪楼1816会议室举行。燕山大学校长赵丁选,吉林大学数量经济研究中心主任孙巍出席并致辞。来自中国社会科学院、社会科学文献出版社、南京大学、吉林大学、新疆大学、江南大学、华侨大学、长春工业大学、潍坊RCEP研究中心、燕山大学等10余个单位的70余位嘉宾代表参加论坛。论坛由燕山大学经济管理学院院长李春玲主持。

会议现场

赵丁选在致辞中指出,在智库建设方面,燕山大学深入贯彻落实习近平总书记关于建设中国特色新型智库的重要指示精神,服务于国家和省市决策,取得了一系列工作业绩。赵丁选表示,希望此次智库论坛能够推动燕山大学与兄弟单位间的交流合作,促进彼此不断提高政策研究水平,共同为加快建设中国特色新型智库、繁荣发展中国特色哲学社会科学贡献力量。

赵丁选致辞

孙巍介绍了吉林大学数量经济研究中心作为教育部人文社会科学重点研究基地,在智库建设方面取得的成果及典型做法,并代表与会方对燕山大学举办本次论坛表示感谢。

孙巍致辞

本次中国智库建设高端论坛围绕“打造核心能力,构建新型决策支持体系”主题,在论坛报告环节,邀请了来自社会科学研究、智库评价、文献出版及高校智库研究机构的5位嘉宾代表分享了智库建设的深度思考和典型经验做法。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、中国数量经济学会会长李雪松结合智库建设要求和数量经济与技术经济研究所的实践经验,作了《把智库建设重点放在提高研究质量、推动内容创新上》的报告。

南京大学中国智库研究与评价中心主任李刚从团队建设、决策咨询、智库IP管理、传播与渠道管理、知识管理、数据驱动等多个能力维度分享了《智库核心能力建设的思考》。

社会科学文献出版社经济与管理分社社长恽薇以《知识服务平台助力高校智库建设》为题,从两个社科重大项目说起,介绍了社会科学文献出版社知识服务平台和知识服务的核心要义。

吉林大学商学与管理学院副院长樊雪梅从“双一流”建设的意义和目标、高校科研与智库建设的关系、协同发展的实践案例、面临的挑战与对策等角度分享了《“双一流”建设背景下高校科研与智库建设协同发展的思考》。

燕山大学社会科学处处长周高仪从智库建设面临的形势、智库建设对高校的促进、燕山大学智库建设进展等三个方面,作了《新时代中国特色高校新型智库建设的探索与实践》的报告。

5位嘉宾代表分享智库建设的深度思考和典型做法

与会嘉宾通过面对面交流,在相关主题上分享见解,提升了对构建新型决策支持体系的认识,为打造核心能力、加强智库建设提供了指导,对中国特色新型智库建设具有重要意义。

本次论坛的成功举办,对于促进燕山大学新型智库建设,提高学校在全国智库建设方面的知名度和影响力具有积极作用。