第24届国际电子商务学术会议(ICEC 2023)暨教育部电子商务专业虚拟教研室研讨会于2023年6月29日-7月2日在中国西安交通大学召开。ICEC会议于1998年发起,是国际性学术会议,在中国、韩国、奥地利、美国、荷兰、新加坡、英国等世界各国举行,在全球享有较高评价。此次来自海内外数百名专家学者围绕“电子商务的可持续创新发展”会议主题进行了学术交流。我院电子商务系教师李世勇教授和宓翠副教授参加此次会议。

第24届国际电子商务学术会议合影

ICEC国际会议开幕式上,ICEC创会主席、韩国汉阳大学副校长Gyoo Gun Lim教授,ICEC荣誉主席、教育部电商教指委副主任、西安交通大学李琪教授,西安交通大学社科处处长梅红等致辞。本届ICEC2023会议主要聚焦“电子商务的可持续创新发展”主题,通过4个主题报告,分设社会化电子商务、消费者行为、AI与人类:合作与竞争、社会网络与社交媒体、数字创新、中国数字经济自由贸易试验区和服务数字化转型等多个专题分会场。佐治亚理工学院Han Zhang教授、杜兰大学Xianjun Geng教授、新墨西哥大学Robert Xin Luo教授、西安未来人工智能计算中心COO张云鹏四位国内外专家学者带来精彩主旨演讲。

大会主旨报告

本次会议组织了AI/ChatGPT and Bright Internet两个专题研讨会以及多个分会场进行学术论文汇报。研讨会由韩国科学与技术高级研究所Jae Kyu Lee教授,西安交通大学管理学院副院长刘汕教授,得克萨斯理工大学Zhangxi Lin教授主持,旨在讨论有关各个国家人工智能进展以及面临的机遇和挑战。学术论文会场内容涵盖了金融科技、人工智能、数字生态系统、区块链、AI,VR,社交媒体网等诸多方面,汇报精彩纷呈,现场讨论热烈。

本次会议还组织了教育部电子商务专业虚拟教研室研讨。本着共商共研、共建共享、守正创新、探索进取的思路,努力打造四度四力优质平台为广大教师服务。会上来自13所院校的虚拟教研室建设基地负责人,就学校基地建设情况做了汇报发言,积极进行了建设经验的分享,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等,通过交流共建期望经过3-5年的建设,打造一批高水平教学团队、培育一批教学研究与实践成果,打造教师教学发展共同体和质量文化,全面提升教师教学能力。

教育部电子商务专业虚拟教研室研讨会合影

我院教师宓翠副教授代表燕山大学基地发言,介绍了燕山大学电子商务专业的发展历程,分享了燕山大学电子商务专业在专业建设、人才培养、实习实践等方面的成功做法和具体经验,得到了与会专家嘉宾的充分肯定。

宓翠做专业建设分享

近年来,我院积极支持教师参加国际国内顶级学术会议并作学术报告,不断拓展教师学术视野,提升教师的学术水平和学院的学术影响力,促进经济管理学院高质量发展。