2023年6月29日,经济管理学院与马克思主义学院开展《课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动》,旅游系全体教师、马克思主义学院任文启、王迪老师围绕课程思政集体备课内容展开交流和沟通。该活动旨在进一步强化课程思政教学,提高学生的综合素质和思想品格,助力学生成长为德才兼备的新时代青年。经济管理学院相关老师列席此次集体备课活动。

此次备课活动由燕山大学经济管理学院与马克思主义学院共同主办,来自两个学院的教师们积极参与并互相交流,共同探讨课程思政教育的内容、方法与路径。活动由经济管理学院旅游系副主任许孝君主持,两个学院教师首先就本次课程思政集体备课的主要参与的基层教学组织进行了基本情况介绍,旅游系教师郭伟、李凌雁和高磊三位老师做课程设计主题汇报及讨论交流。

郭伟老师就所授课程《旅游规划与开发》分享了课程思政教学经验,该门课程也为我校2020年度课程思政教学改革项目依托课程。《旅游规划与开发》是第六学期面向经济管理学院旅游管理专业开设的一门专业必修课,是旅游管理专业的核心课程之一,课程阐述全域旅游概念和相关解读,使学生掌握旅游规划概念、分类,熟悉旅游规划研究的趋势,掌握旅游规划的研究对象和研究内容,掌握旅游规划与开发的内容和步骤,熟悉旅游规划与其他规划的关系,为后续学习打基础。课程通过讨论课使学生加深理解旅游规划的主要内容,并引导学生充分理解思政教学内容,积极思考、主动学习,培养学生动手能力,能够理论联系实际,进行一定的创造性活动。

李凌雁老师就《康养旅游概论》课程思政设计主题报告,该门课程也是我校的思政示范课。课程将国家政策、产业实践及前沿理论知识紧密结合,使思政元素与课程内容深度协同。采用以学生为主导的任务驱动法、团队协作法、资料收集法、讨论展示法等教学手段,结合各类线上线下资源、多媒体、图像、视频等,以及带领学生深入乡村、景区、企业等,丰富课程思政的教学内容。旅游系党支部作为全国样板支部,十分注重课程思政建设和实践教学,该门课程依托全国样板支部,开展课程思政实践教学,定期带领学生深入乡村、相关企业等开展实践教学和社会服务,加强课程思政质效。

高磊老师汇报了《旅游消费者行为》课程思政的开展情况,该课程也获得了我校2023年度课程思政教学比赛二等奖。《旅游消费者行为》是教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会指定的旅游管理专业四大核心主干课程之一。通过课程教学,让学生掌握旅游者消费过程中人的心理及行为产生、发展的规律,并依据其制定相关政策和经营策略的课程。

最后,与会教师们就如何在旅游专业课程中贯彻党的教育方针、培养学生正确的价值观和道德观进行了深入的研讨和交流,强调了思政教育在旅游管理专业中的重要性,认为通过思政教育可以培养学生的社会责任感、职业道德和团队合作能力,提高学生的综合素质和竞争力。此次联合备课活动,进一步加强了两个学院之间的沟通与合作,为推进课程思政教育提供了有力的支持和保障。这对于培养优秀的旅游管理专业人才,为社会发展做出贡献具有重要意义。