2023年6月26日下午,应经济管理学院邀请,美国田纳西大学长聘教授贾峥博士来院进行学术交流,交流分为两个阶段。

第一阶段,贾峥博士在经管楼A218会议室做学术报告,题目为《医疗供应链中的药品短缺问题及其与报销政策之间的关系》,学院相关研究领域的教师及研究生参加了此次报告会,报告会由管理科学与工程学科负责人李世勇教授主持。

贾峥博士做报告

在报告中,贾峥介绍了医疗供应链管理现状,回顾了美国联邦医疗保险将药品报销政策从平均批发价格(Average Wholesale Price, AWP)制度改为平均销售价格(Average Sales Price, ASP)制度,而变革后的几年出现了严重的药品短缺。为此,开展了医疗供应链中的药品短缺问题及其与报销政策之间关系的研究,以深入探讨ASP政策是否是造成药品短缺的主要原因。研究发现,由于ASP政策的独特性,该政策实际上对药品短缺具有一定的预防能力。

交流讨论

第二阶段,贾峥在经管楼A215会议室与师生代表座谈,围绕着前沿研究方向、国际顶刊论文发表、在美师生留学和学生联合培养等内容开展了深入交流。

座谈会

贾峥在宾夕法尼亚洲立大学获得供应链管理博士学位,现为田纳西大学商业分析与统计系长聘教授,此前曾在普渡大学担任专任教师。他的研究兴趣包括医疗供应链管理、数据规范性分析、电子运营和库存管理等领域,曾在《Production and Operations Management》《Management Science》等多个UTD24国际顶级期刊上发表论文。