为更好地学习贯彻党的二十大精神,助力体育强国和健康中国建设,进一步增强我校广大教职工的科学运动健康养生意识,6月29日,由校工会主办、经济管理学院分工会承办的“科学运动健康养生 助力体育强国建设”健康知识讲座在经管楼A218举行。本次讲座特邀国国家体育总局秦皇岛基地孟妍副研究员担任主讲人。

本次讲座围绕科学运动健康养生,通过图片、视频等丰富多彩的方式,让大家能够更全面的了解运动的重要性、运动的好处和科学运动的方法。首先,孟妍用北京冬奥会冠军徐梦桃的案例为切入点,为大家讲解了运动不仅可以增强体质,还可以预防和治疗疾病,丰富文化娱乐生活,调节心理状态,提高生活质量,并从生理、心理、社交和减少校园暴力等方面阐明了运动带来的好处。

接下来,孟妍向大家介绍了有氧耐力性运动、抗阻力量性运动和伸展柔韧性运动的区别。各位教职工纷纷根据自己的身体状况向孟妍请教适合自己的运动方式及注意事项,孟妍从量力而行、循序渐进、张弛有度和控制风险等角度,为大家进行解答。

最后,以轻松幽默的现场互动环节进行收尾,孟妍用人体成分分析仪帮大家测量体重,骨骼肌,体脂肪等数值,让大家对自身的身体状况有进一步的了解,并针对房俊峰老师因参加学校教职工篮球赛运动造成的手臂扭伤进行了现场治疗,向现场观摩的教职工普及了急性损伤的处理办法,整个活动现场气氛活跃。

此次健康知识讲座的内容与全体教职工的工作、生活息息相关,大家纷纷表示讲座内容贴近实际、科学实用。在今后的工作中,学校将通过开展专题讲座和组织体育活动的形式,科学指导教职工的体育运动,养成健康科学运动的好习惯,营造人人关注健康、人人懂得健康的良好氛围。