2023年6月10日下午3:30,燕山大学经济管理学院第八届“拥抱晨曦”525大学生心理健康节系列活动在心理剧汇报演出中圆满落幕。本次活动共历时29天,在学院与老师们的大力支持、工作人员的认真负责和同学们的积极参与下顺利开展。

“拥抱晨曦”之525启动仪式

5月13日下午,晨曦加油站于经济管理学院A218进行了第八届“拥抱晨曦”大学生心理健康节系列活动的启动仪式,正式拉开了525系列活动的序幕。

启动仪式由经济管理学院2022级本科各班级班长、心理委员以及其他三名学生代表出席。启动仪式上,晨曦加油站的工作人员带同学们一同领略了往届525活动盛况,介绍了本次活动详细的赛程赛制,并通过视频播放的方式传达了2022级各位辅导员老师的期许。视频中老师们强调了心理健康教育工作的重要性,表达了对各班同学们优异表现的期待。

“拥抱晨曦”之心理主题校园活动

5月15日与5月25日,晨曦加油站分别举办了“便签信使”与“风车告白”两个心理主题校园活动。

“便签信使”活动通过满载心理知识与温暖善意的便签呼吁同学们关注心理健康,正视心理问题,传递爱与正能量;“风车告白”活动旨在鼓励大家勇敢表达自己心中的爱,无论是亲情、友情和爱情,还有更重要的是爱自己。同学们在缤纷多彩的风车和温暖善意的话语鼓励下敞开了心扉,勇敢表达自己,收获了满满的爱意与感动。

“拥抱晨曦”之趣味心理知识竞赛

5月18日,趣味心理知识竞赛于西五B102教室举办,学院2022级每个班级派出一支五人小组参赛。初赛分为笔试答题环节和心灵驿站趣味环节,笔试答题又分为客观知识题与视频分析题。本次竞赛使大家充分了解了正确的心理知识,学习了怎样有效地与他人进行交流,对心理健康教育有了更为生动、深刻的理解和感受。

“拥抱晨曦”之心理主题班会

5月31日至6月7日,各班级参赛同学在前期充分的策划与排练下,陆续开展了心理主题班会。

各组的心理主题班会选题新颖,立意也十分深刻动人。班会通过创意策划与核心节目的表演,表达了对关爱心理健康的呼吁,引导大家关注常见的心理问题,正确处理与调节不良情绪,拥抱健康阳光的生活。同学们在班会中增长了见识,积累了应对技巧、获得了全面的成长,也展现了新时代大学生的精神风貌。

“拥抱晨曦”之心理剧汇报演出

6月10日下午13:30,“拥抱晨曦”心理剧汇演在西校区行知厅一楼111正式上演,评委老师一同检阅此次汇报演出成果。

在汇演现场,菁苑艺术团的嘉宾带来了活力四射的舞蹈,活跃了现场气氛,惊艳了在座的观众。接下来,各班级精心准备的心理剧逐一在舞台上呈现。表演的节目聚焦大学生常见的心理问题,从校园生活的亲身经历出发,用真情实感去演绎一个个案例,并给出有价值的战胜心理问题、跨越心理难关的方法,使在座同学受益良多。舞台上同学们演技精湛、表情丰富,散发着属于青春活力的独特魅力,展现了新时代青年良好的精神风貌与信念追求。

心理健康教育是学院工作中不可或缺的一部分,为学生提供必要的心理支持和帮助,使同学们更好地应对生活中的各种挑战和压力,培养大家理性平和、乐观向上的积极心态,为经管学子健康成长、成才保驾护航。此次“拥抱晨曦”系列活动在丰富同学们校园生活的同时,也为经管学院学子提供了一个了解心理知识、放松身心的良好平台。

感谢学院和各位老师对525大学生心理健康节系列活动的大力支持,感谢每一位工作人员的辛苦努力,感谢各班同学们的积极参与。在大家的共同努力下,关怀大学生心理健康的工作得到进一步发展,晨曦加油站一直都走在传递爱与正能量的路上。希望同学们都能够呵护身心健康、热爱美好生活,活出燕大学子的风采!