5月31日上午,我院工商管理系主任王玖河教授,带领5名2020级工商管理本科生赴深圳参访校友企业-深圳市华信天线技术有限公司(以下简称“深华信”,北斗星通旗下公司),5名工商管理专业学生将在深华信进行为期2个月的专业实习。

深华信管理团队热情接待了王玖河老师一行,深华信董事长、燕山大学深圳校友会常务副会长姚文杰先生首先向我院师生介绍深华信公司;随后王玖河老师介绍了燕山大学及经济管理学院的发展情况;接着双方签订了《燕山大学校外实践教学基地建设协议书》,并举行了授牌仪式,燕山大学国家级一流工商管理本科建设专业教学实践基地宣布成立,同时聘请三位经管校友姚文杰(99会计,深华信)、李倩(工业管理工程93,华为公司)、陶飞(工业管理工程95,清溢光电)为工商管理专业学生职业成长导师。

王玖河教授为校友姚文杰颁发聘书

王玖河教授为校友李倩颁发聘书

王玖河教授为校友陶飞颁发聘书

深华信人事行政部经理俞滟介绍了实习工作安排,周详的轮岗实习安排,校友姚文杰亲自协调,表现了对学校有温度的支持、对学生成长的关爱关怀。参会人员合影留念,并参观了深圳华信石岩工厂生产线和深圳前海公园。

同日下午,在姜宏岩总裁(液压95)和杨英副总裁(会计99)两位校友的安排下,王玖河老师带领学生参观了深圳市紫荆湾投资科创孵化器,紫荆湾投资董事总经理詹曼娜、投资总监贾凯睿做热情接待。王玖河老师一行首先参观了紫荆湾孵化器和中澳海外创新中心,董事总经理詹曼娜就空间的“科技孵化”、“资本投行”、“中澳产学研”为特色的运营模式做了全方位介绍,同时重点介绍了紫荆湾孵化器作为燕山大学校友创业平台,承接了燕山大学深圳研究院设立的全过程,经学校同意授牌“燕山大学校友(深圳)创业孵化基地”,已为十余家校友企业提供了创业孵化服务。王玖河老师表示,学校选择在深圳设立研究院及创业孵化平台具有高瞻远瞩的战略意义,对紫荆湾投资的产业孵化和运营模式进行了认真的了解,并祝愿创业孵化基地为更多的深圳校友企业赋能,当有更大作为。

6月1日,在深圳校友会副会长、清溢光电股份公司副总经理陶飞和校友会首任秘书长管工95的裴俊镝的全程陪同下,王玖河老师拜访了经济管理学院裴广发教授(深圳市校友会名誉会长)教师和牛富兰教授,两位老师精神矍铄、身体健康;牛富兰教授曾经是工商管理系主任,多年深耕精益生产理论与实践,在经管学院专业和学科建设上贡献巨大,王玖河老师向牛富兰教授介绍了学院学科及工商管理系发展情况,详细介绍了工商管理系文化系统。

校友企业-汇川技术股份有限公司是工业自动化控制与驱动技术领军者。汇川技术副总裁付作军(86级金相校友)因出差在外,特意安排公司公关部潘艳经理接待王玖河师生一行,研发部门屈总监推迟了一个会议亲自向王玖河老师一行解说汇川在衣食住行领域的应用场景。平时在校园里燕大师生乘坐的两辆汇川技术号校车,是2020年校庆时汇川公司捐赠的。而今工商管理系师生有幸走进工控机头部企业,加深对该领域的蓝海市场的了解。

6月1日下午,王玖河老师一行前往清溢光电公司参观考察。副总陶飞校友倾囊相授,为王玖河老师和同学们讲解公司的芯片产品的机理。陶飞校友作为深圳市专精特新和质量评审专家,为公司开创增量事业工作很忙,但特地从广州赶回来,接待工商管理系王玖河老师一行,陪同参观的还有王老师的大学同学-管工88赵雪锋校友和她的爱人,她们在6月底将为五位实习生进行职业辅导一次。

随后,王玖河老师一行前往哈尔滨工业大学深圳校区进行工商管理教学交流。哈工大(深圳)校长助理梁大鹏校友(管工91燕大校友会秘书长)与人事处及专业负责人、骨干老师等一道热情接待王老师一行,从大数据与工商管理专业的融合、商科实验室的建设、学产深度融合等多方面进行了探讨,王玖河老师表示,哈工大管理学院一直是我们学习的榜样,如何下苦功夫、学真功夫、练硬功夫,值得我们继续去研究和践行。

时值毕业季,王老师本次深圳行程虽然只有两天,但收获满满。王玖河老师在他的微信朋友圈《走最远的路,看最美的风景》中写到,此次深圳一行,跨越六省市。自踏上深圳这块土地开始,就感受到了扑面而来的创新气息与这座现代城市的活力,时刻体会到了国家改革开放最前沿的魅力,更感受到了校友们的一片片盛情。带学生来深圳实习学习,看看校友发展怎么样是我一直以来的梦想;非常高兴地了解到了大家各自的努力、各自的精彩,更分享到了燕大校友们奋斗的智慧、终身学习的精神、还有守望互助的情谊。虽然毕业离校多年,校友们依然时刻关注关心学校的发展动态,让我深深感受到了校友们对学校的情深义重,非常感动。周详的轮岗实习安排,反复沟通确认的参访计划,本次来深圳实习的五位同学是幸运幸福的,而校友注定是改变5位实习同学世界观的贵人。感谢校友们的助力,让我更加热爱教师的工作,激励自己做得好一点儿再多一点儿,而校友构成了我生命中的最具厚重质量的一部分。学校教师的使命是陪伴和托举,而校友是学校发展的底气,校友更是燕山大学最美的风景。