6月2日下午,我院在世纪楼2103会议室举办电子商务国家级一流本科专业建设研讨会。燕山大学党委常委、副校长任家东,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、教育部首批虚拟教研室建设试点——电子商务专业虚拟教研室带头人、西安交通大学二级教授李琪,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、厦门大学教授彭丽芳,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、西北政法大学党委常委、副校长、二级教授张荣刚,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、湖南大学工商管理学院副院长周忠宝,经济管理学院党委书记张振华及电子商务系全体教师参加了此次研讨会,会议由经济管理学院副院长靖鲲鹏主持。

专业建设研讨会

会上,任家东向莅临指导的电商教指委专家表示热烈欢迎,并介绍了燕山大学在新文科建设方面的相关情况,张振华介绍了经济管理学院的办学历程、本科教育和人才培养,并代表学院感谢教指委专家的莅临指导,靖鲲鹏介绍了经济管理学院目前的国家级一流本科专业建设情况,并请各位专家对电子商务的专业建设和培养方案修订提出宝贵意见,最后对专家莅临燕山大学进行现场指导表达了感谢。

任家东讲话

张振华讲话

靖鲲鹏讲话

研讨会上,李琪教授作了题为《教育部电子商务专业虚拟教研室建设与三创赛创新发展》的报告。介绍了对“电子商务专业虚拟教研室建设”的认知、虚拟教研室的建设目标、虚拟教研室监测指标体系、电子商务专业虚拟教研室成员及成果、电子商务虚拟教研室组织建设、教育部电子商务专业虚拟教研室基地建设、虚拟教研室学术研究、电子商务三创赛师资培训等内容,同时分享了电子商务三创赛的发展历史和赛事指导方面的经验和心得。李琪教授最后针对电子商务专业培养方案指出,培养目标应站在国家角度,总目标就是要培养社会主义事业建设者和接班人,而专业目标应该突出复合创新型人才,包括知识的交叉复合性、应用的广泛性和创新的快速性。李琪针对具体课程的设置也给出了宝贵的建议,建议增设《电子商务概论》《电子商务案例分析》《电子商务发展前沿》等课程。

李琪教授作报告

彭丽芳教授作了题为《打造电商专业一流师资队伍》的报告。指出建设“有特色、高水平”的电子商务一流专业,需要“理念为先导、方案是基础、课程是核心、师资是关键、教材是重点、实践是难点”,这其中一流师资队伍对一流专业建设的重要性不言而喻,为此结合电商教指委组织的八期电商专业负责人与骨干教师培训班,提出积极推进电子商务专业师资培训的相关建议,助力电子商务一流本科专业建设。彭丽芳教授针对电子商务专业培养方案也给出了宝贵建议,强调构建“理念(OBE)-方案-课程”的全方位体系,根据国家、社会和行业产业发展需求及学校定位、发展目标和学生发展、家长期盼目标,优化专业的培养目标,制定合理的毕业要求,分解到各个毕业指标点并落实到具体课程中,通过教学评价这样的校内循环和行业及校友评价这样的校外循环,形成具有反馈优化机制的“培养-教学-就业”专业培养体系。

彭丽芳教授作报告

随后,与会其他专家就电子商务专业人才培养方案给出了宝贵建议,张荣刚教授指出燕山大学作为双非学校在本科招生时面临生源问题,因此建议专业在培养过程中实现分级和差异化教育,满足不同生源和不同基础学生的分类发展目标,同时他建议在专业培养目标中应重视培育熟悉现代化运营的创新人才,从而有利于构建全方位知识体系,最后对电子商务的培养计划调整和课程设置给出了建议,如建议将课程《电子商务法律体系》更名为《电子商务法律》等。

张荣刚教授讲话

周忠宝教授指出专业应该有自己的教学指导委员会,由本专业责任教授,企业专家,教指委评议专家,校友人员等组成,而且建议走访校友企业调研,了解当前企业对专业的最新需求,并建议召开毕业生座谈会,收集学生对专业对课程的反馈意见,从而不断完善培养计划并最终跟学院发展战略目标相匹配。周忠宝教授最后也对电子商务的培养计划调整和课程设置给出了建议,如建议将较为底层的程序设计课程《程序设计基础》更新为更偏上层的应用类程序设计课程,建议将《统计学原理》更新为《商务统计》,同时在当前数字经济时代建议增开《数据分析》等相关课程等。

周忠宝教授讲话

与会专家还就实习、教材、创新创业等环节与我校电子商务专业教师进行了深入的探讨和交流活动。本次活动的成功举办是教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会对我院本科教学和人才培养工作的重要指导,将有力推进我院电子商务国家级一流本科专业建设,并为我院乃至我校新文科教育内涵式高质量发展注入新的动力。