6月3日,由全国电子商务产教融合创新联盟主办、河北省教育厅指导的第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)河北赛区选拔赛在燕山大学成功举办。河北省38所高校,237支队伍成功晋级省赛。此次大赛采用“线上+线下”相结合的模式有序开展,最终75支队伍进入现场赛进行激烈的角逐。

“三创赛”河北赛区选拔赛燕山大学现场赛评委合影

6月3日14时,“三创赛”河北省赛区选拔赛开幕式在燕山大学西校区音乐厅举行。教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、“三创赛”竞组委主席、西安交通大学教授李琪,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、厦门大学教授彭丽芳,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、西北政法大学党委常委、副校长张荣刚,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、湖南大学工商管理学院副院长周忠宝,河北省教育厅高教处一级调研员高明,燕山大学党委常委、副校长任家东,燕山大学创新创业教育与指导中心主任张杨,燕山大学经济管理学院党委书记张振华出席开幕式。开幕式上,高明、任家东、李琪先后致辞。

高明对“三创赛”河北省赛区选拔赛成功举办表示祝贺,并希望同学们借此机会互相学习,不断提升创新能力。

省教育厅高教处一级调研员高明致辞

任家东代表学校对参与竞赛活动的专家、评委、指导教师表示感谢,并向与会嘉宾介绍了燕山大学双创教育的最新成果。

燕山大学党委常委、副校长任家东致辞

李琪介绍了电子商务“三创赛”的发展历史及价值,并对河北省赛的承办寄予殷切的希望和美好的祝愿。

三创赛竞组委主席李琪致辞

选拔赛经过四个小时的激烈角逐,12支队伍脱颖而出,分别参加终极赛及平行排位赛。12支团队发挥多元化、立体式资源优势,分别对项目的观念和实践进行展示,将“创新创意及创业”充分融入到比赛中。

闭幕式上,峰文文化传播秦皇岛有限公司总经理李崖峰作为企业代表发言。他首先肯定了参赛学生作品,希望各高校团队再接再厉,精益求精。

峰文文化传播秦皇岛有限公司总经理李崖峰讲话

张荣刚作为评委代表,充分肯定了此次大赛参赛团队所展现出的创新、创意及创业精神,提出“立大志、乘大势、创大业,将专业知识与实践创新相结合,在实践中求真知、长本领”的殷切希望。

教指委委员张荣刚讲话

大赛最终评选出了特等奖6项,一等奖24项,二等奖35项,三等奖60项,优秀组织奖5个,实战赛优秀组织奖2个。

“三创赛”河北赛区选拔赛的成功举办,为全省电子商务相关专业的教师和同学搭建了学习交流共享平台,激发了大学生兴趣与潜能,培养了大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。