2023年5月27-28日,第五届“管理哲学、研究方法与中国管理实践”学术研讨会暨中国企业管理研究会管理哲学专业委员会(2023)年会在河北省秦皇岛市秦皇岛大酒店顺利召开。本次研讨会由中国企业管理研究会管理哲学专业委员会主办,我院与东北大学秦皇岛分校管理学院共同承办,燕山大学创新与创业研究中心协办;《管理世界》、《南开管理评论》、《管理评论》、《管理学报》、《外国经济与管理》、《研究与发展管理》、《山东大学学报(哲学社会科学版)》、《科学学与科学技术管理》、《管理学刊》、《管理学季刊》、《Chinese Management Studies》等重要学术期刊、机械工业出版社有限公司、清华大学出版社以及中国知网等机构支持召开。来自武汉大学、西北工业大学、中国人民大学、中国科学院大学、中山大学、东北大学、山东大学、吉林大学、东南大学、燕山大学、东北大学秦皇岛分校等高校从事管理学研究的专家学者、研究生,以及来自支持期刊的主编、编辑等嘉宾近200人参加了此次会议。

论坛开幕式由东北大学秦皇岛分校管理学院杨勇院长主持。东北大学党委副书记、东北大学秦皇岛分校党委书记孙正林、中国企业管理研究会黄速建会长、东北大学秦皇岛分校管理学院院长李刚教授、燕山大学经济管理学院院长李春玲教授出席开幕式并先后致辞。

黄速建会长指出,管理哲学与中国特色管理理论已经成为目前管理实践和管理研究中的前沿课题和基础性思想。在社会主义现代化建设过程中,我们需要深刻把握蕴藏在新发展格局中的管理哲学和特色中国管理实践思想。本届研讨会围绕“管理哲学与中国特色管理理论”这一会议主题,相信一定能够为中国式现代化的建设做出重要贡献。

李春玲院长简要介绍了燕山大学和燕山大学经济管理学院的基本情况以及管理研究工作的开展情况,并祝愿本届大会在与会的专家学者和学界同仁的大力支持下,圆满成功召开。

在名家演讲阶段,东南大学的王宁教授、南开大学的王迎军教授、中山大学的肖静华教授、东南大学的杜运周教授和东北大学的孙新波教授分别作了题为“通用知识还是本土知识:社会科学本土化争议的方法论把脉”、“我对企业家知识论的疑思”、“实践体察、理论探索与思想传播:案例研究的思与行”、“哲学如何促进管理理论方法原创研究”、“中国制造企业数字化转型: 探索与思考”的精彩报告。报告内容引经据典、融通古今、精彩纷呈。名家演讲环节分别由东北大学的贾建锋教授、东北大学秦皇岛分校的李刚教授和杨勇教授主持。

在特色工作坊阶段,由中山大学的肖静华教授和中国海洋大学的李志刚教授分别围绕案例研究方法向与会老师作了精彩的报告和互动。东南大学杜运周教授围绕QCA方法作了精彩报告。在两个工作坊的交流中,与会学者观点精彩纷呈,现场互动气氛热烈。工作坊分别由燕山大学的张敬伟教授和东北大学秦皇岛分校的苏锋教授主持。

在分论坛论文宣读交流阶段,来自全国知名高校的70余位专家学者围绕“案例研究”、“QCA与复杂性管理”、“特色中国管理实践”3个主题,在6个分论坛进行了分享和讨论。与会专家对宣读论文进行了精当、细致、专业的点评。6个分论坛分别由燕山大学胡海菊教授、西北工业大学郭鹏教授、燕山大学舒波教授、张春玲教授、河南财经政法大学王永伟教授、渤海大学周宝刚教授主持。

大会闭幕式由中国企业管理研究会管理哲学专业委员会常务理事杨勇教授主持。杨勇教授宣读了本届会议的优秀论文名单,并对获奖作者表示衷心地祝贺。河南财经政法大学王永伟教授对下一届论坛承办方——河南财经政法大学工商管理学院的有关情况进行了简要介绍,并盛情邀请与会代表明年相聚郑州。最后,中国企业管理研究会管理哲学专委会会长、东南大学杜运周教授进行了论坛总结发言。在总结发言中,杜运周教授对参加会议的嘉宾、专家学者,以及会议的支持单位表示感谢,对会议主办方和承办方的辛苦筹备致以谢意,对会议的学术价值和影响给予充分肯定,同时希望与会的各位代表以及学界同仁能够不忘初心,继续探索中国管理学的新理论、新方法和新范式。自此第五届“管理哲学、研究方法与中国管理实践”学术研讨会暨中国企业管理研究会管理哲学专业委员会(2023)年会圆满落下帷幕。