为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,维护国家安全,2023年5月19日18:30,经济管理学院邀请燕山大学学校办公室李源老师在经管楼A218进行主题为“贯彻总体国家安全观,国家安全就在你我身边”的培训讲座,2022级硕博党员及入党积极分子参加了本次培训。

活动初始,李老师通过一个国家安全相关视频让同学们深切感受到了国家安全无处不在,并通过数据说明了在此背景下我国群众安全感十年来始终保持高位并持续上升,接着李老师从三个方面为同学们展开培训讲解。

首先,李源老师介绍了国家安全的重要性并指出维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。李老师通过讲述新中国成立初期、改革开放和社会主义现代化建设新时期不同领导人物的事迹说明保证国家安全是头等大事。同时李老师从党的二十大报告内容中进一步分析讲解总体国家安全观,提出总体国家安全观是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学思想体系,其关键在总体,突出的是“大安全”理念。

其次,李老师提出要维护重点领域国家安全,如政治安全、国土安全、经济安全、粮食安全、社会安全,坚持把防范化解国家安全风险摆在突出位置。同时李老师带领同学们学习《反分裂国家法》和《中华人民共和国反间谍法》中相关法律条文,并通过列举部分案例强化同学们的安全意识,提升安全素养。

培训最后,同学们了解到目前来自安全威胁的挑战以及社会发展信息化的挑战。其中包括当下关注度很高的聊天机器人程序ChatGPT的问世,在此背景下,李老师呼吁同学们做好新形势下的保密工作,首先必须坚定理想信念,自始至终保持对党绝对忠诚的政治品格,其次严格纪律约束,自始至终落实好保密制度的各个环节。

通过本次培训,同学们深入学习了国家安全的相关知识,同时明确了自己在国家安全方面应当履行的义务。培训结束后同学们纷纷表示要在以后的学习与生活中,严格贯彻国家安全观,树立保密意识,坚决维护国家安全。