5月16日,中国民主建国会第十二届中央委员会专门委员会成立大会在京召开。民建中央主席郝明金出席会议并讲话,民建中央常务副主席秦博勇主持会议,民建中央副主席孙东生、李世杰、沈金强、孙菊生、洪慧民、张文彤、司马红、程京出席了会议。我院张亚明教授被任命为民建中央经济委员会委员。

张亚明,教授、博士生导师,燕山学者,国家一流本科电子商务专业创始人,河北省政府特约研究员,中国人民大学博士,美国肯塔基大学高级访问学者,北京邮电大学博士后,现任CTTI来源智库燕山大学互联网+与产业发展研究中心主任,河北省新型智库河北数字经济与康旅文化产业研究院首席专家,主要从事社会计算与舆情治理、数字经济与区域产业经济、科技创新与科技成果转化研究。《人民日报·理论版》发表文章1篇,智库报告被国务院采纳1份,荣获省社科优秀成果一等奖2,CTTI年度特等奖1次,国内领先省科技成果1次,主持国家自然科学基金和国家社会科学基金项目3项(两项结题优秀),省部级课题近30余项;出版专著《非传统安全事件网络群体集聚舆情传播与治理研究》等5部,出版高等院校精品课程《网络营销:基础、实务与案例》编著1部,在SCI/SSCI/CSSCI等检索期刊发表论文200余篇,其中国际高被引论文1篇,国内学术精要高被引论文1篇,累计被引3000余次,多篇被人大报刊复印资料全文转载;获省校优秀博(硕)士学位论文指导教师15次。现兼任中国信息经济学会理事,中国技术经济学会复杂科学管理分会理事,中国区域经济学会专业委员会委员,河北省政协特聘专家,中共秦皇岛市委特邀研究员、石家庄市人民政府特约研究员、燕山大学学报编委等。

近年来,张亚明教授在高层谏言资政方面成果丰硕,被评为民建中央参政议政工作先进个人、民建全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,其撰写的报告《促进先进制造业和服务业融合发展》得到国务院采纳,实现了我校服务国家重大战略、为国家高层决策建言献策的重要突破!同时,在智库建设方面实现长足发展,在《人民日报·理论版》发表《加强国际传播能力建设,向世界展示真实立体全面的中国》,先后被全国哲学社会科学工作办公室、中国共产党新闻网、求是网、人民网·观点、光明理论、中国经济网等全文转载;“燕山大学互联网+与产业发展研究中心”成功入选CTTI来源智库,相关成果获得CTTI优秀成果特等奖。近20篇智库报告获得河北省领导批阅,或全国两会、国务院参事室、教育部、民建中央、全国侨联等采纳。

张亚明教授被任命为民建中央经济委员会委员,是我院党外知识分子工作的重大突破。