为落实立德树人根本任务,贯彻学院“关爱学生,关心教师,关注发展”教育理念,会计系于近日开展会计学专业本科生学业预警与帮扶常态化工作。

事先,系主任汤景辉、王玉坤和支部书记王佳多次沟通,分析欠学分学生总体情况,根据学校学业预警与帮扶管理制度,制定本专业的学业预警与帮扶管理办法,明确帮扶指导教师,建立帮扶台账和时间表,持续追踪帮扶效果。

图1工作部署 图2帮扶记录表

任务布置后,各学业导师主动克服课程教学、科研课题申报等繁忙任务,迅速开展学业帮扶工作。在与学生交谈过程中,了解学生欠学分背景和原因,疏解学生心理负担,引导学生树立信心,做好相应课程的重修工作。

图3学业帮扶工作汇报表(持续汇总中)

通过学业预警与帮扶常态化工作的开展,增强了学生学习的主动性和积极性,进一步提升了人才培养质量。目前本项工作还在持续进行中。