2023年4月13日,经济管理学院与马克思主义学院开展《课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动》,电子商务系全体教师、马克思主义学院颜世晔、李建芳、胡凯丽、王迪老师围绕课程思政集体备课内容展开交流和沟通,经济管理学院相关老师列席此次集体备课活动。

此次活动在经济管理学院副院长靖鲲鹏教授主持下,两个学院就本次课程思政集体备课的主要参与的基层教学组织进行了基本情况介绍。接下来则由电子商务系教师王宏艳、宓翠和王晗老师做课程设计主题汇报及讨论交流。

王宏艳老师就《创业与企业管理》课程做“怀恩怀梦怀天下,创新创业创未来”的课程思政设计主题报告。以培养学生企业家精神为课程思政教学主线,思政案例内容要根据专业特点动态调整,通过灵动课堂可以让学生知行合一,通过科学评思政可以做到课程思政与专业知识教学同向同行。创业与企业管理具体教学中通过思政案例诚信小站的引入,从校园诚信切入,最后延伸到国家振兴乡村教育事业,层层递进,既让学生理解了理论知识的应用方法,也较好的进行了思政教育。马院老师对本门课程思政设计给出了高度赞扬和评价,教学案例设计部分以诚信小站身边事例为切入点,知微见著,很好的融合了企业家精神。针对思政要素材料选用建议可以紧扣二十大材料进一步挖掘,同时注意思政点重点突出,不易过多。

宓翠老师以《网络经济与管理》对课程思政的开展进行汇报。该课程为我校第二批课程思政示范课,在我校教务处示范课建设要求指引下,充分考虑该课程在电子商务专业培养体系中所处位置,重塑课程知识体系,与专业培养体系价值目标相一致,与课程体系协同挖掘。不断丰富思政素材,有重点有选择的深入挖掘课程核心要素,重塑课程知识体系。思政要素挖掘既包含宏观层面的强国梦,展现大国力量,激发民族自豪感和爱国情怀;也包含行业层面上信息、科技行业迅猛发展,凝聚科技创新精神;以及微观层面上以行业先头兵为典范,体现职业与社会责任。最后通过张桂梅事例说明教育作为公共产品具有的正的外部性,无法利用市场进行资源配置,只能通过政府来治理,面对贫困山区的教育投入只能中国政府可以做到,体现了制度的优越性。马院李建芳老师肯定了该门课程思政要素选取实现了价值性与知识性的高度统一,并指出制度的优越性体现在全国人民民主政治制度,提升了思政理论高度。

最后,由电商专业王晗老师对我院平台课《数据思维》课程思政的开展情况进行汇报。王老师首先从教师、学生两个方面,讲述了教师对于课程思政的理解。其次,介绍了《数据思维》这门课程的学情及课程基本情况,并且就课程思政开展过程中,是否可以采用反面案例及是否可以采用国外案例普遍存在的两个问题进行了交流。王老师根据自身的认知和体会,对上述两个问题给出了自己的见解,具体提到了在实事求是的基础上如何处理反面案例及国外案例的思政切入点及方法。并且,通过产业竞合关系改变的案例介绍了反面案例的思政处理过程。最后,通过课程中的项目“应急避险”分享了思政元素的设计方法。马院老师肯定了思政内容的设计思路,同时提出要加强运用唯物方法论来分析问题,并提升学生对于社会主义核心价值观之“平等”的理解。

通过此次联合备课活动,专业教师和思政教师在专业课程与课程思政融合等方面问题进行了广泛的交流和研讨,对专业老师思政要素提炼、挖掘、思政案例融合大有裨益,并为专业课思政点的挖掘提供了准确的理论依据。通过此次的联合备课、讨论交流活动,提升和丰富了授课教师践行“大思政”的格局和思路。