2023年3月21日—24日,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,厦门大学承办,山东浪潮铸远教育科技有限公司、厦门理工学院、广州南方学院协办的第八期(2023年第 1 期)电子商务专业负责人和骨干教师培训在厦门大学举行。本期培训班主题为“课程思政示范课程与前沿课程的推广”。经过前期报名筛选,全国近80所高校的80位教师参加此次培训。我院选派电子商务系王晗教授参加本次会议。

本次培训的目的为深入贯彻实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《教育部高等教育司关于进一步做好课程思政教学有关工作的通知》,积极推动高等学校电子商务类专业课程思政示范课程与电子商务类前沿课程的推广工作,提高电子商务专业思政发展水平和新技术应用水平。

培训首先邀请教育部电商教指委主任、北京物资学院校长刘军教授做了报告。刘军教授对我国电商专业22年建设历程进行了回顾,并对今后电商专业的发展提出了一些新的思考。刘军教授认为中国电商专业建设实践已经很好的回答了“电子商务专业要不要建设?”、“电子商务专业是什么?”、“电子商务专业培养什么人?”等问题。同时,他进一步总结了我国电商专业建设的不足和短板,并提出新时代的电子商务专业将在三个方面寻求发展,包括专业建设质量升级、更强的学科基础和更新的课程内容。此外,电商教指委副主任、西安交通大学李琪教授做了关于《为高质量创新发展教育部电子商务专业虚拟教研室而努力奋斗!》的报告。报告中,李琪教授谈了电子商务专业虚拟教研室,以及电子商务三创赛的创新发展。培训期间,电商教指委副秘书长、对外经贸大学华迎教授,厦门大学方斌副教授,北京外国语大学裴艳丽副教授,湖北工业大学王俊副教授,广州南方学院钟肖英教授分享了《网络营销》课程思政设计;浪潮科技总经理张明先生,西南科技大学庞建刚教授、洛阳师范学院范刚龙教授分享了《商务大数据应用》课程实践教学设计。培训邀请电商教指委副主任、中央财经大学孙宝文教授,电商教指委副主任、上海财经大学刘兰娟教授,电商教指委副主任、杭州师范大学章剑林教授,电商教指委副主任、厦门大学彭丽芳教授,电商教指委副主任、四川省社会主义学院贺盛瑜教授,电商教指委副主任、西安交通大学李琪教授,电商教指委秘书长、北京交通大学张润彤教授,电商教指委副秘书长、对外经贸大学华迎教授,电商教指委委员、中国人民大学王刊良教授,电商教指委委员、东华大学姚卫新教授分别进行了点评。

在3月22日晚上的分组交流会上,各组与会教师共同探讨、交流了本次课程培训的心得,以及各自专业发展的现状及特色。王晗代表我校电子商务专业介绍了本校及电商专业的发展历程,并交流了成功申报并建设国家一流专业的相关情况及经验。

本培训班是教育部电商教指委精心策划设计的一项年度重要工作。培训班的学员经过报名、推荐、审核流程和严格培训才可以获得证书。每所高校教师参加教指委培训的师资比例是专业认证的重要依据。