3月4-5日,由全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称三创赛)竞赛组织委员会主办、中国矿业大学承办的第十三届三创赛省级赛负责人在徐州举行。三创赛竞赛组委会主席、教育部电商教指委副主任委员、西安交通大学李琪教授,三创赛竞赛组委会副主席、教育部电商教指委副主任委员、厦门大学彭丽芳教授,三创赛竞赛组委会专家,延安市黄陵县副县长梁博等政府代表,大赛实战赛合作企业负责人以及全国各省级赛承办单位的负责人或代表等共约90人共同出席了会议。我院副院长靖鲲鹏及电子商务系副主任宓翠参加了此次培训会。

此次培训会由中国矿业大学经管学院电子商务与数据科学系系主任张磊教授主持,李新春院长致欢迎词。李琪代表三创赛竞赛组委会做了“为把第十三届三创赛办得更好而努力奋斗!”的主题演讲。彭丽芳对三创赛竞赛内容和规则进行了细致讲解。随着三创赛的发展,逐步增设实战赛道。为保障实战赛道的顺利进行,来自合作企业阿里巴巴国际站、杭州弧米科技公司、杭州石方信息科技公司等,分别就跨境电商实战赛、跨境直播比赛、数据分析比赛的比赛内容进行介绍。武汉惠赠你公司对产教融合(BUC)实战赛和乡村振兴实战赛的比赛内容进行介绍。乡村振兴实战赛的合作政府延安市黄陵县与合作企业延安农投集团电商公司分别就延安市政府、黄陵县政府和企业对乡村振兴实战赛的支持政策做了专题报告。

3月5日上午,参会嘉宾分5个分会场进行了讨论交流,分享各校目前的校赛情况和省赛准备工作,围绕省赛承办的困难和问题,如何办好实战赛,如何提高三创赛质量等展开热烈讨论,为第十三届三创赛的顺利举办建言献策。

会议期间,承办单位组织前往徐工集团相关单位进行实地考察,了解和学习我国装备制造业、工业互联网、工业电子商务领域的发展情况。

今年的三创赛河北省省赛将由我院承办。通过本次培训并与各省承办院校的充分沟通和交流,有助于提高我校电子商务三创赛组织水平,提升参赛作品质量,促进实战赛的师生参与度,进一步提高新文科新商科背景下创新创业人才的培养质量。