为深入贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)文件,持续推动一流本科专业和一流本科课程建设,提高专业建设质量,提升人才培养水平,3月6日下午,我院在经管楼A215会议室召开国家级、省级一流本科专业建设汇报会。经济管理学院院长李春玲、副院长靖鲲鹏、各系主任及副主任、实验中心、综合办公室相关人员参加会议,汇报会由靖鲲鹏主持。

首先,各专业负责人分别就本专业建设情况逐一进行汇报。工商管理系王玖河老师分别从课程建设的整体进展情况、问题和不足、后续建设和规划安排三个方面展开汇报;工业工程系许良老师、经济系郑涛老师、电子商务系王宏艳老师均对标《燕山大学一流本科专业建设点建设进展情况明细表》,分别从人才培养模式改革、课程与教材建设、实践教学改革与基地建设、师资队伍建设、专业认证、创新创业教育、教学获奖、生源及人才培养质量等方面阐述了已取得成效以及存在的问题,并在此基础上提出了总体思路、建设目标和下一步规划;会计系汤景辉老师着重从建设目标与内容、工作进展情况和下一步重点工作三个方面汇报了总体建设情况和未来努力方向;旅游管理专业作为我院首个入选国家级一流本科专业建设点的专业,许孝君老师重点从专业定位及特色优势、培养方案制定执行情况、专业建设成效、师资队伍、教学资源与利用、人才培养六个方面逐一阐述建设情况。

各专业负责人汇报专业建设情况

所有专业汇报完毕后,与会人员针对专业建设过程中存在的问题和困难进行了充分的讨论。

最后,李院长对各系的建设成效给予了肯定,希望各系以一流本科专业建设为契机,对标评估标准,发现不足,找准抓手,不断补充和丰富来填补弱项,推进我院高质量内涵式发展,全面提升本科人才培养质量。