10月20日下午,经济管理学院经济系与马克思主义学院马克思主义基本原理教研部线上开展了课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动。经济管理学院党委书记张振华出席活动,经济系27名教师和马克思主义基本原理教研部黄娟、石敦国、吴建良、王华、王芳、徐阳6位老师参加活动,教务处刘海超老师列席本次活动。

经济系副主任胡月秀老师和马克思主义基本原理教研部党支部书记黄娟老师联合主持了本次活动,并对各自专业的与会教师和学科基本情况进行了介绍。

1666319197407

苏妍嫄老师以《信息经济学》课程为例,从课程简介、学情分析、思政教学设计、思政教学效果评价方法等方面展开说课,并通过具体的思政案例与大家分享了思政故事与课程教学相融合的设计思路。

赵阳老师以《国际商法》课程为例,从课程简介、学情分析、思政元素融入方式、思政效果评价方法等方面展开说课,并以《国际货物运输概况》这一章节为例,与大家分享了思政教学组织与实施过程。

胡月秀老师从课程简介、思政故事选取、思政教学环节设计、课程思政教学效果以及课程思政的总结与反思等方面跟大家分享了《中国对外贸易概论》课程的思政教学实施情况,明晰了思政教学的实现路径。

马克思主义基本原理教研部党支部书记黄娟老师针对说课环节进行了高度点评,并且从历史视角、马克思主义视角、中国故事的视角对课程思政建设给出了建议。徐阳老师建议将政治性、人民性、科学性、实践性等思政元素融入到经济学课堂。吴建良老师探讨了思政案例设计、融入等问题,并给出了充分挖掘思政元素,讲好思政故事的建议。王华老师建议思政课程的讲授应该与马克思主义政治经济学相结合。王芳老师建议将习近平新时代中国特色社会主义思想、建立公正合理的国际新秩序等话题融入到课堂。石敦国老师强调了经济类课程的课程思政和育人功能,认为教育对经济增长的奉献通过育人得以实现。

最后,经济系主任郑涛老师对马克思主义学院老师们的指导深表感谢,并同时强调每一门课程都要有思政环节的设计,并且要找准切入点和立足点,做到课程教学与思政教育的有机融合。

1666320010808