为提升学院课程思政建设工作的精准性、融合性、有效性,促进专业课教师与思政课教师双向沟通与交流,推动我院广大教师进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,构建全员、全过程、全方位育人的大思政格局, 1020日下午,学院联合马克思主义学院开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动。根据疫情防控要求,本次活动采取线上形式开展,活动由学院6个基层教学组织邀请马克思主义学院骨干教师分别开展,每组邀请一名处级领导参加,教务处副处长赵春梅、马克思主义学院书记王新华、副院长刘永志、图书馆馆长袁旭梅、经济管理学院书记张振华、院长李春玲、副院长靖鲲鹏、副院长陈晶璞分别参加线上研讨活动。

各系同时开展线上备课研讨活动

在各组的研讨备课中,基层教学组织负责人分别介绍与会教师,随后,双方教师分别介绍各自课程体系的教学目标、课程思政整体设计思路、课程思政优秀案例、教学难点等,就如何在大思政的育人格局下,让课程思政+思政课程发挥“1+12”的整体效用展开深入探讨,探讨课程思政在实际教学中遇到的难题和困境,迫切寻求一条有效的实践路径使课程思政+思政课程协同发力、协同育人,实现同频共振。

图形用户界面, 网站描述已自动生成

各系分别针对专业课程进行研讨交流

在讨论中,每位老师都从自己的专业课程出发,不仅分享了思政案例与课程教学进行融合的经验与心得,更针对课程思政开展过程中存在的一些难点和痛点问题与马克思主义学院的各位骨干教师进行了深入探讨。其中,经济系分别以《信息经济学》、《国际商法》、《中国对外贸易概论》三门课程为例,通过具体的思政案例与大家分享了思政教学组织与实施过程,马克思主义基本原理教研部党支部书记黄娟老师针对说课环节进行了高度点评,并且从历史视角、马克思主义视角、中国故事的视角对课程思政建设给出了建议;工商管理系马丽等三位老师分别分享了《人力资源管理》(专业基础课)、《统计学原理》(学科基础课)、《短视频运营推广》(专业选修课)的思政备课情况,马克思主义学院杨红星、杜利英、褚凰羽等老师分别对三位老师的课程思政案例给予点评,并从发掘课程本身的课程思政增长点、善于运用数据分析定性问题、采用专业集体备课的形式避免思政元素的重复讲解、结合“教学目的”深刻思考课程思政元素等方面为老师们在课程思政设计中遇到的问题提出很多宝贵意见;工业工程系王艳亮等三位教师以《基础工业工程》《组织行为学与人力资源管理》和《项目管理》为例进行了课程思政示范课展示,马克思主义学院中国近现代史纲要教研部江泉、沈德昌、李小东等老师首先对工业工程系的课程思政教学改革进行了充分肯定,随后双方教师就如何量化思政教学效果进行了深入交流;会计系汤景辉等三位老师分别介绍了其讲授的专业课程的课程思政设计情况,涵盖教学设计理念、教学方法、教学手段、教学过程等,马克思主义学院研究生思想政治理论课教研部的刘舸等7位教师对会计系老师们的汇报逐一进行了点评,对课程思政设计给予了充分肯定,同时提出了继续加强课程思政元素挖掘、注重案例的适用性,以及课程思政可以与中国优秀传统文化相结合等宝贵意见;电子商务系三位老师的课程思政展示讲解,受到了中国近现代史纲要教研部参会教师的充分肯定和认可,双方教师充分交流,以“课程思政是什么?”“如何推进课程思政建设?”教学比赛与平时教学的差异等问题为切入点,全面总结课程思政实施应注意的问题;旅游系着重从《商务礼仪》和《康养旅游概论》两个示范课出发,剖析课程思政的融入点和思政融入课堂的切入点,并以拟参赛课程为案例深入探讨思政环节的设计,马克思主义学院研究生思想政治理论课教研部陈步伟等6位教师在肯定教学设计与实施的同时,也结合学科特点提出中肯建议。

充分讨论与交流后,各基层教学组织负责人对本次研讨活动进行总结,与会老师纷纷表示收获颇丰,马克思主义学院各位骨干教师在研讨活动中提出的中肯意见和改进建议不仅解决了各系老师们课程思政设计中的痛点,而且为未来课程思政的设计指明了方向,对全面而深入推进课程思政建设具有重要意义。

学院领导班子成员在各系组的讲话中,对本次教研活动的意义和取得的成效给予了高度评价。经济管理学院李春玲院长对教务处对此次活动的积极组织,以及马克思主义学院的大力支持和悉心指导表示感谢。李院长从“为国育才,为国育人”战略出发强调了课程思政的必要性,以及学校和学院对课程思政所做的举措,充分肯定了“双向融合”联合备课教研活动的重要性。希望今后继续加强与马克思主义学院的教学交流与合作,将联合备课活动长期坚持下去。