2022年8月10日至12日,教育部电子商务类专业教学指导委员会(以下简称电商教指委)第七期(2022年第1期)电子商务专业负责人和骨干教师培训班在湖州师范学院正式开班。电商教指委主任委员、北京物资学院校长刘军教授,电商教指委副主任委员覃征教授、孙宝文教授、陈进教授、刘兰娟教授、章剑林教授、彭丽芳教授、贺盛瑜教授、李琪教授,电商教指委秘书长张润彤教授、副秘书长华迎教授,电商教指委委员刘业政教授、王刊良教授、姚卫新教授、帅青红教授、张李义教授、孙建红教授、陈阿兴教授、胡桃教授、周忠宝教授等参加了开班仪式。此次培训班主题为“新文科建设背景下的电子商务案例教学与研究”,采取了专家嘉宾线下与教师学员线上相结合的方式,来自全国132所学校的254名教师参加了此次培训班,我院李世勇老师和王晗老师参加了此次培训班并作了有关专业案例教学建设及经验总结的典型发言。

培训期间电商教指委安排了多场课程报告,北京物资学院校长刘军教授、杭州师范大学章剑林教授、东华大学姚卫新教授、中国人民大学王刊良教授、合肥工业大学刘业政教授、湖州师范学院杨振华教授分别做了题为“新文科建设与电子商务专业教学改革”、“电子商务专业教学资源与案例建设”、“教学案例的设计与开发:从理论到实践”、“电子商务课程中的案例选择与教学方法”、“案例教学:理论与实践连接的方法”、“湖州师范学院电子商务专业案例教学与研究探索”的主题报告。同时,业界嘉宾九牧集团电商部赵强总经理、亿邦智库高级总监樊飞、亿邦智库高级分析师倪霞分别做了题为“电商数智化研究-以九牧集团为例”、“东南亚跨境电商前沿趋势及创新案例分享”、“纺织服装产业数字化创新案例分享”的精彩案例报告。

在分组讨论和交流汇报环节,李世勇老师作为大会第9分组组长组织了上海对外经贸大学、西南财经大学、武汉工程大学、浙江财经大学等十二所高校的26位老师一起交流了案例教学与研究的心得。王晗老师探讨了案例教学过程中的一些心得和思考,引起了组内老师们的广泛共鸣。最后,李世勇老师代表小组在培训班的总结大会上作了典型发言,介绍了燕山大学经济管理学院电子商务专业的发展沿革与培养定位,分享了电子商务专业在案例教学与研究中的典型做法、教学经验和取得成果,同时探讨了各学校课程思政案例库、专业课程案例库建设的现状,交流了入选中国管理案例共享中心等案例库的成功经验。

一流的电子商务专业需要一流的老师:高尚的思想品德,持续的终身学习,强大的教学团队,高超的教学能力。电商教指委主办的电子商务专业负责人和骨干教师培训班活动,就是为了培育一流的电子商务专业师资队伍,从而推进一流的电子商务专业建设。此次培训班活动系统全面地讲授了电子商务教学案例的撰写细节与案例教学的开展流程,将有力提升电子商务专业教师的案例教学实践能力,助力燕山大学经济管理学院电子商务国家级一流本科专业建设点的专业建设。