经济管理学院于7月1日以腾讯会议形式组织了2022年春季学期线上线下混合式教学课程验收汇报会。此次汇报会由靖鲲鹏教授担任组长,赫连志巍、王玖河、毛清华、郑涛四位老师组成评审小组,来自6个系的26位老师对混合式教学课程进行了展示和汇报。

石蕊老师所讲授的《短视频运营推广》课程,围绕数字经济、新媒体营销教育前沿,紧扣现代信息技术与教育深度融合发展趋势,贯彻以“学生为中心”和“课程持续改进”教育理念,基于“两性一度”的课程建设总要求进行对标挖潜,对教学中存在的痛点、难点问题进行总结凝练和细致分析,将改革创新的着眼点放在教学目标、教学模式、教学内容、教学方法与组织、教学评价与反馈。经过四个轮次的总结锤炼,形成了以灵动课堂课程设计为主要课程设计思路。

刘娜老师讲授的《管理沟通与团队建设》课程,秉承“学生是课堂的主角,构建师生学习共同体”的教学理念,基于BOPPPS的教学设计方法(发布课程公告-课堂导入-前测-参与式学习-课后反思实践),依托“中国大学MOOC平台”、“学习通”以及“雨课堂”智能化教学载体,采用“线上‘学习优质教学资源+随堂测验’与线下‘真实典型案例讨论+团建项目实践与复盘’”的混合式教学模式,通过“师生众筹真实沟通障碍问题和解决方案”和“亲身实践与复盘团队建设活动”的方式激发学生学习的热情和主动性,以完成自主探究式学习,使学生从“被动接受知识灌输”转变为“主动探究知识原理”,以真正实现课程知识内化于心,实践能力外化于行的人才培养目标。

26位老师汇报展示后,评审成员就各位老师展示的内容进行了点评。赛后学院各位老师针对线上线下混合式教学设计的关联性、考核体系的设计、线上学时结合多元化考核安排的合理性、大班授课多元化考核工作量设计的合理性、线上资源与线下教材的对接和提供的线上资源数量的合理性等问题进行了积极的讨论和交流。此次汇报会对线上线下混合式教学在创新教学内容、教学形式、教学手段和多元化考核方面都进行了有益的探索和尝试,对创新本科教学新模式起到了积极的推动作用。