我院省政府参事室特约研究员、省重点培育智库河北数字经济与康旅文化产业研究院首席专家、博士生导师张亚明教授受邀代表民建省委在民建中央促进两业融合发展专题研讨会上发言,其撰写的资政报告《促进先进制造业和服务业融合发展》得到民建中央主席郝明金肯定,会后汇总形成民建中央集体建议,得到国务院采纳,实现了我院服务国家重大战略、为国家高层决策建言献策的重大突破。

f727603bfe68434ccc77010d7e17860

报告结合张亚明教授实际调研情况详细分析了两业融合面临的五大困境,即两业融合认识上存在误区、传统“小而全、大而全”制造业模式制约、融合平台载体打造十分困难、融合后产品供需不匹配、制度性壁垒阻碍严重。针对两业融合目前的困境,他提出了五点政策建议:一是加快培育制造服务两业融合新业态新模式,在本土需求充裕、制度技术创新、政策支持、产业度匹配条件下,打造两业融合的新业态和新模式,提出了共生模式、内生增长模式和互补发展模式;二是发展深度融合产业组织载体,延长产业价值链,具体通过“互联网+制造”的手段从“产品+服务”模式转型为“智能产品+信息增值服务+生态链服务”模式,围绕核心产品持续进行品类扩展,打造一批先进制造业和现代服务业深度融合的产业链条、新型产业集群和产业生态圈,实现智能硬件制造向智能硬件生态服务商转型;三是降低先进制造业的前端、中端和后端的中间投入成本,打造数字经济、智能经济信息服务平台,积极有效促进制造业部门投入更多的资源搞科技研发,提高产品附加值,增强先进制造业和现代服务业的高新化匹配度;四是完善知识产权制度,优化创新驱动的环境,消除创新要素流动的政策性障碍,打破产业融合发展的资金壁垒;五是要尽快形成“官、产、学、研、资、介”创新驱动联合体,不仅要充分发挥创新驱动联合体各主体自身的独特作用,同时更要协同创新形成合力来促进两业融合发展。政府起引导和调控作用,调动并充分发挥市场主体企业的创新活力,通过资本和中介桥梁纽带作用激发高校和研发机构成果与产业企业的对接和融合,最终通过知识创新与技术创新协同双轮驱动来促进两业融合健康发展。

(刘海鸥,副教授,经济管理学院MBA中心主任)