以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育工作的重要论述为根本遵循,为深入贯彻落实立德树人根本任务和全员全程全方位“三全育人”方针政策,2021年11月11日,工业工程系教师进行课程思政集体备课。

会议由工业工程系副主任胡海菊主持。首先,由工业工程系主任许良副教授针对目前系里各门课程的课程思政教学现状进行了全面的分析,提出工业工程系的课程思政进行整体性和创新性的课程设计,正确引导学生树立“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观和职业道德观。

之后,与会教师就目前在课程思政教学方面遇到的问题和困难进行介绍,例如课程思政教学案例和素材不够丰富、如何在教学过程中准确把握课程思政的深度和教学时长、如何通过更加活泼有趣的形式进行课程思政教学等等。教师们就各自遇到的问题进行了深入和探讨和分享,并交流各自的成功经验。

最后,工业工程系党支部书记王艳亮副教授进行总结发言,并提出建议要促进系里和学院搭建思政教师与专业教师沟通的桥梁,促进教学资源共建共享,解决专业课程中思政育人理论基础薄弱的问题,共同助力学校高质量的课程思政建设。