:2021年10月14日下午

:西五A215

参会人员:李春玲、王晓丽、郑涛、卜洪运等经济系17位教师

根据我校《燕山大学推进课程思政建设实施方案》及我院2021年“课程思政”工作部署,为进一步推进我系课程思政改革的全面开展,2021年10月14日,经济系系组织教师开展了课程思政集体备课活动。

第一环节:由经济系副主任胡月秀老师组织了《高等学校教师职业道德规范》,《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件的学习。

第二环节:教师交流讨论。首先,郑涛老师、徐蕾老师等分别结合围绕师德师风、课程思政等问题,交谈自身教学感受,提出要多关爱学生、关注学生思想动向,引领学生树立正确的价值观念,并善于运用现代化教学工具提升教学效果。其次,王晓丽老师等针对研究生培养问题,提出导师要多关爱学生,与学生多多沟通交流,了解学生的诉求。最后,赵阳老师结合入职以来的工作感受,交谈了日常工作、学习等方面的感想。

第三环节:李春玲院长总结发言。李院长指出了师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,我们应规范职业行为,明确师德底线,坚决杜绝教师职业行为负面清单中的各种失范行为。同时,要真心关爱学生,做学生的良师益友。