:2021年11月16日下午

:西五A201

参会人员:卜洪运、李振军、徐蕾、潘伟、胡月秀、葛志杰、王韶华、苏妍嫄、刘伟岩、叶璐、赵阳

基于我系近两年引进了四位新教师的背景,根据我校《燕山大学推进课程思政建设实施方案》及我院2021年“课程思政”工作部署,2021年11月16日,经济系系组织青年教师开展了以“如何提高青年教师的政治素养”为主题的课程思政集体备课活动。

首先由卜洪运老师发言:他认为:青年教师应加强政治理论学习,提高自身师德修养,只知“埋头拉车”,不知“抬头看路”; 到头来对“如何培养人?为谁培养人?培养怎样的人?”一概不知,就只能是纯粹的“教书匠”,而我们要的是“灵魂的工程师”。

其次,青年教师代表发言:苏妍嫄表示要加强政治学习,不满足于学历达标和原有知识,不断学习,不断更新知识结构,使自己的认识适应发展的需要,要向身边的榜样教师学习。赵阳表示刚到学院就申请加入中国共产党,坚定政治方向,与党保持一致、与中央保持一致的动向,做到与时俱进。并积极参加学院组织的课程思政大赛,收获颇多。

最后,胡月秀老师做了总结发言,“青年教师应加强学习,提高政治素养,并开展好课程思政教育,紧密结合课程的特点与建设要求,找准课程中思政映射与融入点,凝练课程的核心价值观,基于教学目标的刚性、教学内容的思政鲜活性,开展课程思政工作。用逻辑说话,用事实说话,用数据说话,力求内容科学,方法科学,不硬讲,不空讲。