为了贯彻中共中央、国务院《关于深化教育体制机制改革的意见》,继续落实教育部办公厅《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》,同时为了帮助同学们树立和提高职业规划的意识和能力,由经济管理学院会计系、就业与职业发展协会以及广州中博教育股份有限公司河北秦皇岛分公司于2021年11月15日到12月4日共同组织举办了第二届“中博杯”职业生涯规划大赛。本次大赛分为初赛和决赛两个部分,并邀请专业老师予以指导。

11月15日至11月22日,职业生涯规划大赛初赛举行,各参赛选手提交职业生涯规划书至赛务组,共收到参赛作品401份。经过评委认真筛选,评选出32份优秀作品,其中12名同学进入决赛,20名同学获得励志奖。同学们热情高涨,积极参与,初赛阶段顺利完成。

12月4日上午9点,职业生涯规划大赛决赛在燕山大学西校区第五教学楼A412室举行。本次活动有幸邀请到经济管理学院党委副书记张志超书记、经济管理学院王玉坤老师、邵将老师、中博教育李亚男老师以及经济管理学院创新创业协会主要负责人石美娜同学作为评委对答辩选手进行点评指导。

大赛开始后,首先由张志超书记致辞,张志超书记在讲话中强调了职业生涯规划对大学生的重要性,嘱咐同学们要尽早确定自己的发展方向,鼓励参赛选手们放平心态,不要紧张,祝愿所有同学奋发成才,前程似锦,同时预祝本次大赛顺利完成。

接着,大赛进入答辩环节,答辩环节分为选手介绍职业规划和评委老师提问两个部分,旨在考察选手的职业规划分析能力、专业能力、语言表达等方面的综合素质。11位参赛选手按照抽签顺序依次上台展示答辩,评委老师对选手们的职业规划和表现进行了专业的点评并进行了打分。

各位选手答辩结束后,中博教育代表李亚男老师为大家讲解了关于本次大赛的具体相关情况以及奖品的兑换问题。

随后,会计系王玉坤老师对本次大赛进行总结点评,王玉坤老师肯定了本次大赛的意义,感谢所有参赛同学的辛勤付出,表达了对同学们的美好祝愿,同时希望全体经管学子要不忘初心,再接再厉,朝着既定的目标勇敢前行!

最后,进入到颁奖环节,经过激烈的答辩,王奕璇获得一等奖,罗念慈、林皆美获得二等奖,张嘉琦、闫彩霞、李佳慧获得三等奖,杨悦、李燕茹、杨茗钧、高碧云、孙宏伟获得优秀奖,由评委老师分别为获奖选手颁奖。

至此,第二届“中博杯”职业生涯规划大赛圆满落下帷幕。本次大赛有力的传播了和普及了职业规划理念,引导同学们学会科学定位自己的发展方向,帮助同学们树立了职业规划意识、竞争意识和危机意识,对提高同学们的就业能力、创业能力等方面产生了积极的作用和深远的影响。