2021年12月4日-5日,由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,西昌学院、厦门大学、电商教指委教学组、电商教指委培训组、四川省高等学校电子商务类专业教学指导委员会承办,北京博导前程信息技术股份有限公司协办的“第六期(2021年第2期)专业负责人和骨干教师培训班”,以线上线下的形式在西昌学院举办。培训班在教指委主任、北京物资学院校长刘军教授,教指委副主任、西昌学院校长贺盛瑜教授和教指委副主任厦门大学彭丽芳教授精彩致辞中拉开帷幕。

本次培训由南京信息工程大学党委副书记王尧教授,教指委副主任、上海财经大学副校长刘兰娟教授,教指委副主任、西安交通大学李琪教授,教指委副秘书长、对外经济贸易大学信息学院副院长华迎教授,北京交通大学马敏书副教授担任培训导师。此次培训西昌学院副校长陈小虎教授,教指委副主任章剑林教授,教指委委员李明教授、孙建红教授列席会议。

本次电子商务专业负责人和骨干教师培训班主题为“电子商务专业课程思政建设”,围绕“大课程思政---是什么,为什么,怎么做”及课程思政的建设应用展开。电子商务系教师宓翠、王妍妍参加了此次培训,完成五门课程思政的学习,并参与小组讨论,分属教指委副主任、上海财经大学副校长刘兰娟教授和教指委委员宁波大学刘建红教授的列席讨论组,就燕山大学电子商务专业发展建设及课程思政建设进行介绍及讨论。最后,宓翠老师作为讨论组组长,代表讨论组向教指委副主任、西昌学院校长贺盛瑜教授进行总结汇报。

此次培训班顺应电子商务发展趋势,依托“新时代、新文科、新经管”,不断创新,为思政教育与专业教育的融合找到了很好的契合点,为其他兄弟院校课程思政建设提供有益参考的同时,也为本专业的思政建设和融合创造了好的发展机会。