根据我校《燕山大学推进课程思政建设实施方案》及我院2021年“课程思政”工作部署,为进一步推进我系课程思政改革的全面开展,2021年11月19日,工商管理系组织教师开展了《创业与企业管理》课程思政集体备课活动。

工商管理系全体教师积极参会,讨论热烈,深入交流了自己的讲课经验,并提出推进《创业与企业管理》课程思政建设的宝贵意见。

工商管理系主任王玖河老师提出,《创业与企业管理》课程思政建设,可以结合当前中国在数字经济和互联网技术的国际领先地位,深入挖掘具有代表性的现代创业故事,在案例教学中,潜移默化地提升学生的文化自信和民族自豪感。

工商管理系尤振来老师和刘娜老师一致认为,在讲授创业机会识别时,可以结合当前国家“十四五”规划的核心要义和国家政策,细致讲解创业机会中的经济机会、政治机会等,从而让学生深入了解我国当前的创业环境,激发学生们的创业热情。

工商管理系周荣辅老师和张敬伟老师提出,《创业与企业管理》课程思政建设,不仅要围绕国家大政方针来挖掘课程思政的知识点,还可以具体到个人品德层面。可以结合创业者特质这一课程知识点,拓展课程思政的内容,启发学生树立并践行社会主义核心价值观在个人层面的要求和体现。

工商管理系唐晓莉老师就创业团队构成要素这一知识点提出,可以结合“中国最牛创业团队——中国共产党”的引例,通过介绍国家的创业者们意气风发地奋斗历程,激发学生的爱国热情和爱党情怀。并且,创业团队的第二个构成要素——目标,可以结合建党一百周年时,习近平总书记关于实现第一个百年奋斗目标的庄严宣告,加深学生对创业目标的深入理解,增强学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

工商管理体与会教师一致认为,通过本次《创业与企业管理》课程思政集体备课的研讨,不仅挖掘出更多的课程思政知识点,而且交流了嵌入课程思政的方式方法,对于进一步推进我系《创业与企业管理》课程思政建设具有重要意义。

课程思政集体备课1

课程思政集体备课2