为进一步推进我系课程思政改革的深入开展,2021年12月31日,工商管理系邀请电气工程学院的钟嘉庆教授,举行了题为《赓续百年初心,担当育人使命》的课程思政建设专题研讨。工商管理系全体教师积极参会,并交流分享了各自开展课程思政的宝贵经验。

钟嘉庆教授首先从政策解读的层面,以《高等学校课程思政建设指导纲要》为依据,介绍了课程思政的内涵和概念。随后,讲解了课程思政的价值引领、重点内容和融入路径。然后,钟教授以自己主讲课程《电力系统分析》为例,细致讲授了课程思政的整体设计思路。最后,钟教授分享了专业课程思政的教学方法。

我系教师就在开展课程思政过程中遇到的问题,与钟教授进行了深入探讨。钟教授在分享自己教学经验的基础上,详细解答了我系教师开展课程思政的困惑,进一步明确了如何达到课程思政润物细无声的教学效果,及如何巧妙地进行教学设计,以避免学生反感情绪的产生。

工商管理系全体与会教师与钟教授一致认为,开展课程思政,应该立足学校及学院特色,充分结合学科专业特点,深入挖掘思政元素,实现专业知识和课程思政的巧妙结合,提升大学课堂的知识含量和情感温度。

钟嘉庆老师做报告

钟嘉庆老师和工商系教师交流思政心得