近日,教育部公布了第三批新时代高校党建示范创建和质量创优培育创建单位名单,燕山大学经济管理学院旅游系党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

根据《教育部办公厅关于开展第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2021〕16号)安排和遴选工作方案,经基层申报、资格审查、省委教育工委推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,遴选产生了1000个党建工作样板支部,河北省共有16所高校的19个基层党支部获此殊荣,燕山大学经济管理学院旅游系党支部作为优秀党支部代表参与申报并成功获批。

旅游系党支部在校、院党委的正确领导下,支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记为党育人,为国育才的初心使命,秉持“赓续红色血脉,发挥学科优势,服务祖国需要”理念,积极发挥党建引领作用,将“党建+”融入学科发展、人才培养、科学研究和机制创新中,筚路蓝缕、躬耕树蕙、弦歌不辍,形成了“守正、创新、立学、笃行”四位一体的创新型党建工作格局,推动党建工作高质量发展,将党支部铸造成坚强有力战斗堡垒。

近年来,旅游系党支部建设成果丰硕、成效卓著,曾荣获“河北省先进基层党组织”、“燕山大学先进基层党组织”等荣誉称号;培养出国家旅游局旅游业青年专家1名,省级“三育人”先进个人1名,省级“三三三人才”1名,“河北最美教师”1名,市级优秀教师1名,市级“三育人”先进个人1名,校级师德先进个人2名、教学标兵3名;旅游管理专业入选首批国家级一流本科专业建设点,获评国家级特色专业、河北省旅游教育创新高地、河北省品牌特色专业、河北省综合改革试点专业。旅游系党支部将以获评全国党建工作样板支部为契机,继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,打造忠于党的教育事业的师资队伍,培养爱国、勤学、勇于担当、甘于奉献的综合型人才,创建学习型、服务型、创新型、实干型、效率型党支部。