北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会4月8日上午在北京人民大会堂隆重举行。我院2020级工业工程与管理专业硕士研究生冯益为荣获“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”,作为全国获此殊荣的5名学生志愿者之一,参加大会并上台领奖。

descript

descriptdescript

作为张家口赛区国家冬季两项中心的志愿者,冯益为通过志愿者综合管理、培训考核、团队建设、宣传评优、保障激励等工作,服务全场馆近500名志愿者;打造“冬两志愿E家”线上交流平台,畅通19个业务领域信息互联;牵头组建志愿者宣传团队,倾心设计33期“V来之声”志愿者工作日报,报送志愿者岗位服务信息769条;克服严寒、风雪等极端天气,多次帮助遇到困难的外国友人和残障人士,为着急赶路的外国运动员协调解决通勤问题,受到外国运动员的致谢和点赞。冯益为用五千余次快门、数万字的文字材料,将志愿者的感动瞬间和亮点工作推上电视、广播、报刊,拍摄的影像资料被北京冬奥会和冬残奥会闭幕式志愿者致敬短片两次选中,有关素材和个人事迹先后被央视、人民日报、光明日报、新华网、北京日报等各类媒体累计采用146次。

冯益为的突出事迹是我院服务冬奥赛事41名师生的精彩缩影。在冬奥会、冬残奥会举办期间,我院先后选派24名师生志愿者赴张家口崇礼承担古杨树场馆群和国家冬季两项中心场馆的志愿服务,17名师生参与冬奥会闭幕式展演。

descriptdescript

2019年9月至2021年9月,在校团委的统一领导下,院团委按照“百里挑一”的原则认真选拔组建冬奥储备志愿者和闭幕式演职人员团队。2021年10月至今年2月,院团委承办我校“奔向冬奥,志愿者在准备”冬奥志愿技能大PK活动,全校320名储备志愿者参加,通过以赛促训、以赛练兵,提升了志愿者综合素质、实践技能和服务能力。在“相约北京”冬季两项国际训练周测试赛中,我院部分志愿者参加“先遣部队”前往雪都崇礼,通过情景演练、实践检验进一步提升志愿者“实战”水平。2022年寒假三周,进一步采取集中式、针对性方式强化提升志愿者的服务能力和本领。冬奥闭幕式演员历经为期86天的刻苦排练,不畏严寒、不怕辛苦,参与开场欢迎、运动员入场式以及尾声三个表演环节,向世界展现中国青年的青春风采,助力北京冬奥会精彩落幕。

从1月19日出征,到最后一批志愿者4月4日凯旋,我院全体冬奥志愿者、闭幕式演员与全校志愿者和演员一道,严守纪律、倾情奉献,在三个场馆、八个业务领域倾力付出,从事赛事服务、媒体接待、交通、礼仪、志愿者管理、闭幕式演出等工作,勇担时代赋予的光荣使命,圆满完成了任务,受到服务场馆、冬奥组委会以及各国参会人员的高度赞扬,真正在心怀“国之大者”、投身伟大实践中写就了一份优秀答卷。

我院领导时刻关心志愿者和演员的学习、生活、集训情况,学院协调教育教学资源,有针对性地及时调整教学管理和学生管理,充分保障志愿者和演员集训不掉队、学习不掉队。学院党委书记张振华、院长李春玲、党委副书记张志超多次通过走访寝室、面对面交流,为志愿者和演员排忧解难、加油鼓劲。学院分三批为志愿者和演员配发物资和慰问品。

我校冬奥志愿者第二临时党支部书记、院团委书记张薇在国家冬季两中心担任赛事服务主管。任职期间,她履职尽责,充分调动青年志愿者中党员和团员的力量,组建了一支敢打硬仗、奋勇争先的冬奥青年先锋队,充分发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

descriptdescript

8142049f34c4dd02f2f49fe1c6d2a78 descript

我院辅导员张梦、唱思迪积极承担冬奥演员管理服务工作,放弃个人休息时间,组织、陪同学生在课余时间集中排练。作为我校冬奥会闭幕式演职人员临时党支部书记,唱思迪担任展演团队演员领队,工作期间敢于战胜困难,勇于担当责任,从生活、心理等各方面做好学生演员的统筹管理,并在闭幕式演出结束后主动承担后续闭环人员管理任务。

descriptdescript

71个日夜,24个比赛日,4800小时服务时长,经济管理学院全体冬奥志愿者和演员以强烈的政治责任感和对事业高度负责的态度,自觉服从调度,敬业奉献,热情服务,充分展现了经管学子文明礼貌、自强自信的良好形象,圆满完成了服务冬奥的光荣任务,共同汇聚了“一起向未来”的磅礴力量!